• 89.12
  • 95.1
  • 0.95
  • 0.2

Замглавы МИДа рассказал, какую помощь оказали Кыргызстану соседние государства и международные организации

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 23.07.20 /Индира Камчыбекова - Кабар/. Первый заместитель министра иностранных дел Нуран Ниязалиев на брифинге рассказал, какую помощь оказали Кыргызстану соседние государства и международные организации.

По его словам, правительством Казахстана предоставлена продовольственная помощь в виде муки объемом в 5 тыс. тонн. Грузы были доставлены поэтапно с 29 апреля по 2 мая во все регионы страны.

«Правительством Узбекистана направлено 5 партий груза, в том числе средства индивидуальной защиты, продовольствие, медикаменты и оборудование» - сообщил Ниязалиев.

По его словам, также получена гуманитарная, техническая, медицинская помощь от таких стран, как Япония, Республика Корея, США, Канада, Венгрия, Германия, Швейцария, Бельгия, Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар, Кувейт, Пакистан, Иран, Индия и многие другие.

«Большая помощь оказана от международных организаций. В качестве примера хотел бы отметить, что 16 июля от ВОЗ поступила очередная помощь на общую сумму 508 тыс. 78 долларов США. По линии МАГАТЭ получено сверхскоростное оборудование для диагностирования и расходные материалы стоимостью 63 тыс. 795 евро. Особо хотел бы отметить содействие со стороны ОБСЕ, которой реализованы и продолжают реализовываться ряд важных проектов. Если помните автомобили, которые ездили по улицам и предупреждали граждан о пандемии или некоторые информационные материалы об угрозе коронавируса – эти проекты исполнены при содействии ОБСЕ», - сказал Ниязалиев.

По его словам, значительная часть помощи поступило от учреждений системы ООН. В частности, ПРООН, ВОЗ, ЮНИСЕФ, ЮНФПА, МАГАТЭ, УНП, УВКБ, МОТ, ООН-Женщины, ВПП, ФАО и другие.

Также со стороны партнёров по развитию, почетных консулов, различных компаний и благотворительных организаций. Среди них Европейский союз, Фонд развития Ага Хана, JICA, KOICA, USAID, TIKA, GIZ (ЖИАЙЗЕД), «Ротари Клуб Бишкек», а также «Катар Чарити», «Исар», «Рисаля», «Фонд Ас-Сафа», «Ассанабиль», «Fael Khair Program».

Комментарии

Оставить комментарий