• 84.78
  • 96.26
  • 1.11
  • 0.2

Исповедь мамы ребенка с диабетом

Здоровье 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 28.08.18. /Индира Камчыбекова – Кабар/. Мамы детей с диабетом не могут отдать их в школы и садики, потому, что руководства учебных заведений боятся брать ответственность за здоровье детей. Об этом агентству «Кабар» сообщила директор Общественного объединения «Детство без диабета» Нурхан Жумабаева.

По ее словам, ОО «Детство без диабета» был основан в 2003 году.

«Мы работаем с детьми, которые страдают от диабета инсулинозависимой формы. У меня у самой дочка с диабетом. Мы решили отдать ее в частную школу потому, что при таком заболевании лишний раз нельзя болеть гриппом или другими вирусными заболеваниями. Конечно, ребенка не уберечь от всего, но в частной школе помимо, малого количества учеников в классе еще там было 3-х разовое питание», - сказала Жумабаева.

Также по ее словам, в течение года возникали разные ситуации и проблемы. «Нас обязали отправлять ребенка вместе сопровождением, хотя в школе имеется врач и медсестра, они отказались брать ответственность за здоровье ребенка. Мы согласились на это, дочку отправляли вместе с няней», - сказала Жумабаева.

Она отметила, что также из-за того, что школа частная, питание совсем не по стандарту, детям на завтрак дают гамбургеры, ход-доги и кукурузные хлопья, которые в понимании взрослых людей, ответственных за здоровье детей, это питание из полуфабрикатов. В школе объясняют это тем, что дети не любят каши.

«По нашей просьбе поставить садиковское питание хотя бы детям в 1 классе, руководство школы умело сделало так, что мнение родителей разделилось на два лагеря. И мне сказали: «если у тебя ребенок больной, причем тут другие дети». Как бы их дети с удовольствием питаются гамбургерами, и что детские каши это прошлый век», - сказала Жумабаева.

«В школе организовали летний лагерь, но туда тоже не стали брать моего ребенка без сопровождения. На мою просьбу, что, дочке нужно учится жить с диабетом и что, у нее есть глюкометр можно измерить сахар и т.д. Хотя я приносила в школу плакаты и объясняла и показывала учителям, как пользоваться им. Даже, несмотря на это директор ответила нет и отказалась брать ответственность. Весь этот конфликт проходил на глазах ребенка, такта от руководства не дождалась», - сказала она.

Также она сообщила, что вместе с её дочкой в школу ходят дети депутатов и с их стороны есть поддержка руководства. И когда встает какой-то вопрос или конфликт нам говорят: «не нравится, уходите, мы за вас не держимся».

Директор ОО «Детство без диабета» обращается в Минобразования и Минздрав с просьбой как-то решить совместными усилиями проблему детей живущих с диабетом, чтобы они научились жить с диагнозом и интегрировались в обществе.

Комментарии

Оставить комментарий