В Кыргызстане прогнозируется преждевременная смерть 213 тыс. курильщиков

Здоровье 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 14.11.18. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Согласно прогнозам, основанным на показателях распространенности курения среди взрослых в Кыргызстане, 213 тыс. из 426 тыс. нынешних курильщиков подвергаются риску преждевременной смерти в связи с курением.

Как сообщают специалисты Всемирной организации здравоохранения в КР, а в отсутствие более активных антитабачных мер, эта цифра может увеличиться.

Распространенность курения среди мужчин составляет 48,2%, женщин – 2,7% всего курильщиков 425 тыс. 713. Прогнозируемое количество преждевременных смертей среди нынешних курильщиков среди мужчин составляет 201 тыс. 476 из 212 857 человек, женщин – 11 тыс. 381 из 138 тыс. 357 человек.

Основные факты

По прогнозам, в течение 15 лет отдельные антитабачные меры – при условии их реализации в полном соответствии с принципами РКБТ ВОЗ (2) – позволят сократить распространенность курения на:
• 27,3% за счет повышения до 75% акциза на сигареты (от нынешнего уровня, равного 24%), что будет способствовать существенному сокращению числа новых потенциальных курильщиков среди молодежи;
• 7,4% за счет принятия более всеобъемлющих законов о запрете курения и более строгих мер по обеспечению их соблюдения;
6,6% путем принятия и реализации законов, запрещающих большинство видов прямой и косвенной рекламы табачных изделий, с целью внедрения запрета на все виды рекламы, стимулирования продажи и спонсорства, используемые табачными компаниями;
• 6,8% за счет введения требования о нанесении на упаковки табачных изделий сильнодействующих графических предупреждений о вреде табака для здоровья;
• 3,7% за счет перехода от умеренных программ оказания помощи в отказе от курения к широко разрекламированной и всеобъемлющей политике, направленной на содействие прекращению потребления табака;
• 7,5% за счет повышения интенсивности антитабачной социальной рекламы от низкого до высокого уровня.

При использовании этого более сильного комплекса антитабачных мер, основанных на принципах РКБТ ВОЗ, распространенность курения может быть уменьшена на 37% в течение пяти лет, на 48% в течение 15 лет и на 57% в течение 40 лет.

Таким образом, благодаря вышеуказанным мерам в долгосрочной перспективе можно предотвратить почти 121 500 преждевременных смертей. В модели борьбы против табака под названием SimSmoke (3) используется синергетический эффект, достигаемый в результате одновременного использования нескольких подходов (проведение интенсивных антитабачных кампаний в СМИ, внедрение законов о запрете курения, организация помощи в прекращении потребления табака и т.д.).

Комментарии

Оставить комментарий