Глава Минздрава ознакомился с ходом работ по возобновлению ядерной медицины в НЦОГ

Здоровье 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 26.10.23. /Кабар/. Министр здравоохранения КР Алымкадыр Бейшеналиев посетил вчера отделение ядерной медицины Национального центра онкологии и гематологии (НЦОГ) МЗ КР. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Министр осмотрел радиофармацевтическую аптеку для приготовления радиофармацевтических лекарственных препаратов, меченных технецием-99m, блок радионуклидной визуализации, восстановленные при поддержке МАГАТЭ и ГК «Росатом».

В рамках визита состоялось совещание, на котором обсуждались технические возможности и исследовательский потенциал отделения. В обсуждении приняли участие представители Министерства здравоохранения, Государственной таможенной службы, ГК «Росатом», Министерства природных ресурсов, экологии и технического надзора, Департамента профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора МЗ КР, Департамента государственного регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности, Кыргызского национального университета имени Жусупа Баласагына, Фонда обязательного медицинского страхования МЗ КР.

В ходе совещания было отмечено, что успешно завершен этап по получению разрешительных документов на соответствие отделения требованиям и нормам радиационной безопасности. Министр поблагодарил всех присутствующих за слаженную работу и вовлеченность регуляторных ведомств КР.

Алымкадыр Бейшеналиев поставил задачу скорейшего перехода ко Второму этапу проекта «Развитие существующих радиофармацевтической аптеки и ОФЭКТ-отделения, и создание современной централизованной радиофармацевтической аптеки, центра молекулярной визуализации и центра радионуклиднойтаргетной терапии и тераностики».

Глава Минздрава подчеркнул приоритетность проекта для обеспечения современного уровня системы здравоохранения КР, лекарственной безопасности и демографических показателей страны. Также он выразил уверенность, что сложившаяся команда проекта с участием вышеперечисленных кыргызстанских, российских ведомств и организаций сохранит командный дух, высокий темп и результативность.

О ходе технических подготовительных работ в отделении ядерной медицины, а также укомплектации его профессиональными кадрами министра здравоохранения и представителей заинтересованных ведомств проинформировала директор Национального центра онкологии и гематологии МЗ КР Бактыгуль Султангазиева.

«Определенный период мы были оторваны от ядерной медицины по объективным причинам. Потом в 2011 году нам поставили аппарат через МАГАТЭ, но ввод в эксплуатацию был отложен, поскольку развитие ядерной медицины требует очень точной документации, должна соблюдаться радиобезопасность. За этим весь мир следит. И уже после пандемии коронавируса наши сотрудники начали работать в этом направлении для подготовки отделения ядерной медицины к техническому запуску. Решались вопросы с документацией и с набором сотрудников. Сейчас у нас хорошая команда, молодые умные ребята, горящие желанием работать именно здесь. Это своего рода патриотизм. Ведь развитие ядерной медицины — это первый показатель в системе здравоохранения любой страны», — сказала она.

Развитие ядерной медицины в Кыргызстане необходимо для ранней диагностики опухолевых и неопухолевых заболеваний путем использования современных высокотехнологичных методов, что позволит пациентам вернуться к полноценной жизни. Глава республиканского центра онкологии также подчеркнула, что оборудование в отделении ядерной медицины может использоваться не только для диагностики и лечения онкологических случаев, но также в программах ведения пациентов с кардиологическими, неврологическими, эндокринологическими и другие социально-значимыми заболеваниями. Она выразила надежду на то, что в Кыргызстане появится больше таких аппаратов, чтобы полностью покрыть потребности населения:

«На 1 миллион населения нам необходимо иметь хотя бы 1 аппарат, значит у нас должно стоять как минимум семь ПЭТов», — отметила Султангазиева.

Министр здравоохранения поблагодарил врачей за их приверженность целям развития передовых технологий в медицине и выразил надежду на скорейший запуск проектов ядерной медицины в Кыргызстане.

«Я знаю острую потребность в ядерной медицине для лечения наших детей. Сейчас многие получают лечение в других странах, в том числе, по нашим квотам. Но такое лечение продлевается на годы из-за необходимости пересадки костного мозга и других сложных манипуляций. Чтобы облегчить такие ситуации я надеюсь, что отделение ядерной медицины заработает вскоре в нашей республике, и мы сможем диагностировать онкологические случаи на ранних стадиях», — акцентировал министр.

Он подчеркнул, что Национальный центр онкологии и гематологии МЗ КР - единственное в стране лечебное учреждение, которое имеет в структуре отделение ядерной медицины.

Ядерная медицина – это одно из современных направлений диагностики и лечения с использованием радиоактивных изотопов. В Национальном центре онкологии и гематологии МЗ КР в отделении ядерной медицины будет проводиться радионуклидная диагностика, которая позволит обнаружить рак на 1-2 стадии развития.

Само исследование будет проводиться на однофотонной эмиссионной компьютерной томографии, которая была инсталлирована в рамках технического сотрудничества МАГАТЭ по проекту «Восстановление ядерной медицины в Кыргызстане». Также в рамках данного проекта МАГАТЭ была оказана безвозмездная техническая помощь в плане поставки радиометрического оборудования и защитно- технологичного оборудования.

Сотрудники отделения были обучены в рамках проекта в европейских школах ядерной медицины. С 2022 года и по настоящее время корпорация «РОСТАТОМ» в рамках проекта по введению в действие на базе НЦОГ существующего ОФЭКТ-отделения оказывает помощь в обучении кадров отделения на рабочих местах и оказала содействие в разработке нормативно-правовой документации для радиофармацевтического производства, что послужило огромным вкладом в развитие отечественной ядерной медицины.

Комментарии

Оставить комментарий