• 87.96
  • 95.21
  • 0.97
  • 0.2

ИАЦ «Кабар». Кыргызстан – Малайзия. Перспективы активизации двусторонних и региональных отношений

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

В Кыргызстан с официальным визитом прибыл премьер-министр Малайзии Анвар Ибрагим, в рамках визита состоялись встречи на высшем уровне.

Кыргызстан и Малайзия установили дипломатические отношения еще в 1992 году после обретения суверенитета. Однако обывателю трудно сказать, какие именно отношения связывают Кыргызстан в Центральной Азии и Малайзию в Юго-восточной Азии? Об особых отношениях между странами в интервью агентству «Кабар» рассказал экс-заместитель председателя специальной Межправительственной комиссии «Кыргызстан – Малайзия» Айджигит Буранов.

По словам эксперта, Малайзия первая приняла в 1983 году закон «Об исламских финансах» и это в короткие сроки позволило сформировать полноценную финансовую систему, построенную на взаимосвязи и честной конкуренции двух финансовых моделей - традиционной ссудной и исламской.

«Малайзия в настоящее время является крупнейшим в мире центром исламских финансов. Система исламских финансовых институтов в Малайзии активно развивается. Модель двойной банковской системы привела к принятию Закона о финансовых услугах 2013 года (FSA) и Закона об исламских финансовых услугах 2013 года (IFSA)», - сообщил Буранов.

Эксперт отмечает, что главенствующую роль в становлении, регулировании, развитии исламского финансового сектора и контроля целостности всей финансовой системы играют государственные структуры, в частности, Центральный банк и Комиссия по ценным бумагам Малайзии. Таким образом, правительство Малайзии планирует превратить столицу страны, Куала-Лумпур, в крупный мировой финансовый центр для развития бизнеса и международных финансов.

«Финансовая система Малайзии состоит из трех основных сегментов: банки, небанковские финансово-кредитные учреждения и финансовые рынки. Она представляет собой уникальную двухкомпонентную систему, состоящую из сочетания традиционных и исламских финансовых институтов в банковской, страховой системе и фондовом рынке. В настоящее время эта страна относится к числу признанных лидеров в исламских финансах, учитывая, что мусульмане в стране составляют около 63% населения. Сегодня Малайзия, занимающая первые места по объемам операций на исламских фондовых рынках, в банковской и страховой системе, продолжает ставить задачи и решать их, показывая пример другим государствам, идущим по пути формирования двухкомпонентной финансовой системы», - отметил эксперт.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров высоко оценил результаты встречи с премьер-министром Малайзии Анваром Ибрагимом, подчеркнув, что активизация отношений между странами имеют безграничные перспективы сотрудничества.

Лидеры стран провели встречу в Государственной резиденции «Ала-Арча» после которой президент обозначил отдельные направления имеющие перспективы в развитии отношений двух стран, такие как сельское хозяйство, туризм, энергетика, возобновляемые источники энергии, горнодобывающая промышленность, инфраструктура, информационные технологии, экономическое развитие и другие.

«С момента установления дипломатических отношений в 1992 году между двумя странами был проведен ряд успешных мероприятий, приведших к положительным достижениям. Но, к сожалению, весь потенциал нашего сотрудничества до сих пор не был раскрыт в полной мере. Поэтому был поднят вопрос об активизации работы Специальной кыргызско-малазийской совместной комиссии, чтобы дополнить наши кыргызско-малазийские дружественные отношения дополнительным практическим содержанием. Уверен, что активизация деятельности указанной комиссии придаст новый импульс двустороннему сотрудничеству. В ходе встречи имело место обсуждение открытия прямого авиасообщения между Кыргызстаном и Малайзией. Нет сомнений, что реализация этого проекта поднимет туристическое, торгово-экономическое, транспортно-логистическое партнерство между нашими двумя странами на новый высокий уровень. Отмечу, что между Кыргызстаном и Малайзией нет никаких препятствий на пути углубления успешного сотрудничества. Данное положение является важной основой для поднятия двустороннего партнерства на более высокий уровень», - сообщил президент.

В целом, спектр перспективных направлений сотрудничества может быть расширен учитывая, что между странами много общего не смотря на географическую отдаленность.

Примером успешного сотрудничества может служить обмен студентами и научно-исследовательскими программами между университетами обеих стран. В этом направлении у нас уже есть опыт, наши студенты обучались в Малайзии. Кроме того, региональное сотрудничество с Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (ASEAN) представляет для Кыргызстана значимую возможность расширения торговых, экономических и политических связей с этим динамично развивающимся регионом. Видимые перспективы в развитии отношений в сферах промышленности, туризма, инфраструктуры и энергетики. Сотрудничество в этих областях может способствовать взаимному динамичному экономическому росту и созданию новых рабочих мест.

Справочно: Экономика Малайзии является третьей по величине в Юго-Восточной Азии и 38-й по величине экономикой в мире. Малайзия — развитый центр исламской финансовой системы. На территории Малайзии функционируют свыше 100 крупнейших инвестиционных фондов с участием ведущих экономически развитых и развивающихся стран мира.


ИАЦ «Кабар».

Мирлан Киизбаев.

Комментарии

Оставить комментарий