• 87.3
  • 94.96
  • 0.98
  • 0.2

Это большая победа — эксперт прокомментировала указ президента об упрощенном получении гражданства

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 12.07.21 /Кабар/. 9-го июля президент КР Садыр Жапаров подписал указ об упрощенном получении гражданства этническими кыргызами и лицами без гражданства кыргызской национальности. Как пояснила Директор департамента регистрации населения и актов гражданского состояния при Министерстве цифрового развития Элиза Эсеналиева, данный указ охватывает ухватывает несколько категорий граждан, которые долгое время по разным причинам не могли получить гражданство КР.

«Речь идет об этнических кыргызах, которые прибыли на территорию КР и пребывают на территории республики и не смогли своевременно подать на принятие гражданства. Это либо взрослые лица старше 18 лет либо несовершеннолетние дети, которые также не были документированы национальными паспортами. Данное временное положение охватывает почти каждого этнического кыргыза, который до этого в связи с коллизиями действующего законодательства не смогли подать ходатайство о принятии в гражданство КР или получить статус лица без гражданства. То есть, не могли получить документы удостоверяющие личность. В настоящее время эта проблема разрешена. И это честно говоря большая победа, большой прорыв», - прокомментировала Эсеналиева.

Она пояснила, что в основном это лица, которые прибыли с родителями еще будучи детьми, но не были документированы, в то время как их родители получили гражданство КР.

«Основная масса людей прибыла из Узбекистана и Таджикистана, когда было огромное перемещение этнических кыргызов, которые располагались на юге КР и по Чуйской области, где проживают семьи уже достаточное количество времени. Их дети ходили в детские сады, в школы, но по окончании школы они не могли получить паспорт гражданина КР. Также имеется категория граждан чьи паспорта оказались просроченными и они не смогли по различным причинам получить документы из страны откуда прибыли», - пояснила Эсеналиева.

Напомним, президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров в целях реализации конституционных полномочий по вопросам гражданства Кыргызской Республики подписал Указ «О Временном положении об упрощенном порядке приобретения гражданства Кыргызской Республики этническими кыргызами и лицами без гражданства кыргызской национальности».

В соответствии с Конституцией Кыргызской Республики и Законом Кыргызской Республики «О гражданстве Кыргызской Республики», этнические кыргызы, прибывающие в Кыргызскую Республику, имеют преимущества в приобретении гражданства Кыргызской Республики и принимаются в гражданство в упрощенном порядке.

Комментарии

Оставить комментарий