• 87.96
  • 95.21
  • 0.97
  • 0.2

Орозбаев: Ротация кадров дает хороший эффект и укрепляет единство внутри государства

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек 23.05.21 /Кабар/. Президент Садыр Жапаров произвел ротацию акимов районов страны. Как написано в указе, это сделано в целях исключения конфликта интересов, обеспечения беспристрастности в деятельности глав местных администраций.

Когда регион меняет руководителя – это даёт хороший эффект и укрепляет единство внутри государства, таким мнением поделился директор Союза местных самоуправлений (МСУ) КР Бектурган Орозбаев. Он также добавил, что практика показала, что это хороший опыт не только для территориального управления, но и для всей страны.

«Я поддерживаю эту инициативу. Во-первых, в последнее время руководителями территориальных органов стали только выходцы из того же района и местности. Это сильно мешает эффективному управлению, это связано с менталитетом. Такая практика, когда государственные служащие приходят в другие регионы, показывает больше возможностей в реализации планов и реформ. Есть определенные сложности, связанные с адаптацией, но это большой опыт. В последнее время мы видим, что опять идёт деление на регионы. Люди мыслят узко. Смена руководителей поможет это избежать, поможет показать, как живут люди в других районах. Это можно использовать по всей стране», - делится Орозбаев.

Из реализованных проектов он поделился тем, как глава айыл окмоту с Иссык-Куля поработал на юге республики.

«Я недавно разговаривал с главой айыл окмоту, он очень хороший менеджер. Он с Иссык-Куля, и привлек много инвестиций. Потом его привлекли в южный регион - в Ноокатский район - и там он также смог привлечь много инвестиций, показал свой опыт в другом районе. Он признался, что не знал, как живут люди на юге, ему понравилась такая практика, он подчерпнул для себя много нового. Это был богатый опыт как для него, так и для других. Теперь он хочет реализовать полученный опыт на Иссык-Куле», - добавил Орозбаев.

Он также добавил, что необходимо усилить самостоятельность органов местного самоуправления. Орозбаев считает, что для того, чтобы реформа была лучше, должны быть партнерские отношения. Многие, по его словам, до сих пор мыслят прошлым. «В настоящее время мы далеко ушли от этого, - говорит эксперт. - У каждого свой бюджет, кадры и финансы должны быть разграниченными. Это необходимо довести до конца».

Отметим, что в соответствии с указом президента Садыра Жапарова «О новой государственной кадровой политике» его основной задачей является обеспечение справедливого доступа к государственной и муниципальной службе, недопустимость дискриминации и формирование профессионального государственного аппарата.

В рамках реализации данного указа по всей стране была проведена аттестация глав местных государственных администраций со стороны специально образованной аттестационной комиссии. Кроме того, Государственной кадровой службой КР был проведен отбор кандидатов в региональный резерв кадров.

Комментарии

Оставить комментарий