• 80.18
  • 78.86
  • 1.37
  • 0.17

День реки Падыша-Ата планируют провести в Кыргызстане 12-14 июня

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 02.05.19. /Кабар/. День реки Падыша-Ата планируют провести в Кыргызстане 12-14 июня. Такое решение было принято на совместном заседании Малых бассейновых советов (МБС) кыргызской и узбекской частей реки Падыша-Ата, состоявшемся 22-23-апреля в узбекском Намангане.

Эта встреча прошла в рамках проекта Регионального экологического центра Центральной Азии (РЭЦЦА) – USAID «Вода, образование и сотрудничество» (SmartWaters), который реализуется в странах Центральной Азии и Афганистане.

На встрече участники обсудили рабочие вопросы по управлению водными ресурсами малой трансграничной реки Падыша-Ата. В частности, был рассмотрен совместный ремонт опорного поста на кыргызской стороне реки, а также установка водоизмерительных приборов для оперативного и достоверного учета водных ресурсов.

Кроме того, члены МБС обсудили временное предоставление узбекской стороной коллегам из Кыргызстана специальной техники для использования в водохозяйственной деятельности.

Помимо этого, стороны обсудили распространение информации в Наманганской области об экотуризме на кыргызской стороне реки.

Напомним, что год назад на реке Падыша-Ата при поддержке проекта впервые были созданы Малые бассейновые советы (МБС). В сентябре 2018 года в Кыргызстане прошло первое совместное заседание данных МБС. В ходе первого заседания представители бассейновых советов договорились встречаться на регулярной основе.

Совместные обсуждения необходимы для решения общих вопросов касательно эксплуатации и обслуживания ирригационной инфраструктуры бассейна реки, ведения учета водных ресурсов и обмена данными по ним, и других аспектов сотрудничества.

Комментарии

Оставить комментарий