В КР в новом году больницы и службы экстренной медпомощи работают в усиленном режиме

Здоровье 0

Бишкек, 31.12.19. /Кабар/. В связи с ростом таких инфекционных заболеваний, как ОРВИ и грипп, в эпидемиологический сезон в больницах отмечается наплыв и перегруженность отделений. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил заместитель министра здравоохранения КР Мадамин Каратаев.

По его данным, такая ситуация наблюдается в Республиканской клинической инфекционной больнице (РКИБ), Городской детской клинической больнице скорой медицинской помощи (ГДКБ СМП), а также в Наццентре охраны материнства и детства. «Все Центры семейной медицины города Бишкек в праздничные дни (кроме 1 января) будут работать в штатном режиме. Также во всех ЦСМ города Бишкек удлинены графики работы в субботу и воскресенье с 8.00-18.00, работают дневные стационары. Кроме того, в Центре экстренной медицины работают круглосуточные телефоны, по которым можно получить консультацию врача – 103; 1833», - сообщил Каратаев.

В свою очередь директор Городской клинической инфекционной больницы скорой медицинской помощи Гульнара Джанабилова сообщила, что приказом МЗ КР № от 30 декабря для разгрузки детских стационаров на базе Чуйской областной объединенной больницы и ГДКБ СМП развернуты дополнительные койки для приема больных с ОРВИ и гриппом.

«Основная нагрузка на врачей приемного отделения больниц падает на время от 18:00 часов до 23 часов, поскольку в это время наблюдается высокая обращаемость пациентов. Учитывая вышеуказанную ситуацию, по согласованию с заведующими кафедрами инфекционных болезней КГМА и КГМИиПК для усиления работы приемных отделений детских стационаров временно привлекаются клинические ординаторы второго года обучения. В городскую детскую больницу скорой медицинской помощи за сутки обращаются более 500 пациентов, круглосуточно работают 4 приемных отделения, прием ведут 6 врачей: 2 педиатра, лор-врач, врач-хирург и 2 врача-травматолога», - сказала Джанабилова.

Также директор Республиканской клинической инфекционной больницы Гулжигит Аалиев сообщил, что обращаемость пациентов в инфекционную больницу растет с каждым днем и в данное время больница перегружена. «Днем в приемном отделении РКИБ работают от 6 до 8 врачей, ночью - 4 врача, в выходные и праздничные дни - до 5 врачей. За сутки в больницу обращаются до 500 пациентов. В стационаре сейчас находятся более 400 человек, хотя мест рассчитано только на 400. Сейчас в коридорах тоже лежат пациенты, но они обеспечены мебелью, никто не лежит на полу. Больница имеет необходимые медикаменты. Мы не можем отказать людям в госпитализации потому, что люди обращаются в экстренных случаях, и мы обязаны пролечить пациента, чтобы не допустить осложнений», - сказал Аалиев.

Комментарии

Оставить комментарий