Итоги года. Чем запомнился 2019 год

Аналитика 0

Уходящий год запомнился множеством важных событий – политическими, экономическими, спортивными и другими. Различные межгосударственные встречи и саммиты показали, что страна действительно развивается и придерживается определенного курса. Те реформы, о которых говорилось ранее все еще в силе.

Одним из крупнейших таких событий был прошедший саммит ШОС.

Это была встреча в многостороннем формате, на котором приняли участие 12 руководителей стран-участниц организации - это все руководители государств - участниц и страны-наблюдателей. Президенты Афганистана, Ирана, Монголии, премьер-министр Пакистана были в качестве наблюдателей. Состоялось плодотворное заседание. Были подписаны 22 документа – это очень хороший результат.

undefined

В рамках ШОС и по линии председательствования КР была проведена огромная работа. Проведены многочисленные мероприятия разного характера. Среди них форум женщин, молодежный форум, бизнес форум, медиа форум. А также заседание структур, созданных в рамках ШОС. Очень большое внимание в рамках ШОС уделялось вопросам экономического сотрудничества, усиления взаимодействия молодежной политики, а также традиционно вопросам безопасности в зоне ответственности организации.

undefined

Помимо этого, активно развивались международные отношения. В текущем году активно укреплялось сотрудничество с одним из важнейших партнеров Кыргызстана – Россией. Были проведены различные форумы, связанные с культурой, экономикой, социальными вопросами. Были подписаны соглашения на несколько миллиардов и в настоящий момент эти проекты находятся на стадии реализации.

В рамках визита президента России также было рассмотрено и углубленно сотрудничество в военно-технической области. Также был проведен форум регионов в Кыргызстане. Главы обоих государств договорились об объявлении 2020 года – перекрестным годом Кыргызстана в России и России в Кыргызстане. Сейчас ведется большая работа в этом направлении.

undefined

Помимо этого, в уходящем году состоялся государственный визит Си Цзиньпина в Кыргызстан. В ходе визита был рассмотрен целый комплекс вопросов и достигнуты конкретные результаты. Были инвестиционные соглашения, соглашения о кооперации и различные контракты. На общую сумму в несколько миллиардов долларов США. В настоящий момент есть результаты по экспорту кыргызской продукции в Китай по ряду позиций. В частности, сухое молоко, мед и ряд сельскохозяйственных продукций. Этот перечень будет расширяться. На уровне экспертов идут переговоры по документам, которые необходимы в качестве сопроводительных для экспорта.

undefined

Помимо этого, стороны обсуждали вопросы региональной безопасности, вопросы политико-дипломатического взаимодействия, образования, регионального взаимодействия.

Также состоялся ряд визитов Сооронбая Жээнбекова в зарубежные страны.

undefined

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков посетил с официальным визитом Германию. Принял участие в бизнес-форуме, выступил с речью в Мюнхене. Также была встреча с соотечественниками, касающиеся работы и пребывания кыргызстанцев в Германии.

Помимо этого, состоялся визит президента в Швейцарию. Большое внимание уделялось сотрудничеству в экономической и банковской сфере. Также рассматривался вопрос взаимодействия по линии международных финансовых организаций, где швейцарская сторона оказывает содействие кыргызской.

Летом 2019 года впервые два президента Кыргызстана и Таджикистана встретились в районе кыргызско-таджикской границы и провели переговоры.

undefined

Состоялись рабочие визиты нашего президента в Таджикистан в город Исфара, также Эмомали Рахмона в Кыргызстан в город Чолпон-Ата. Состоялись плодотворные детальные переговоры в расширенном и узком форматах. Стороны обсудили всю повестку дня. Рассмотрели вопросы, связанные с делимитацией госграницы вместе с правительством и комиссией. Было дано непосредственное задание – об активизации этих комиссий и по поиску компромиссных вариантов, связанных с правовой базой, на основе которых будут продолжены переговоры по делимитации госграницы. Обсудили также экономические вопросы. В целом состоялся уникальный формат встречи глав государств Кыргызстана и Таджикистана, которые сначала встретились на границе и потом осуществили взаимные визиты.

Летом уходящего года в республике создано государственное учреждение «Национальная академия «Манас» и Чингиза Айтматова». Данное решение принято в целях реализации Указа президента КР «О Национальной академии «Манас» и Чингиза Айтматова» от 31 января 2019 года № 18.

Согласно решению, утвержден Устав государственного учреждения «Национальная академия «Манас» и Чингиза Айтматова», а также внесены соответствующие изменения в нормативные правовые акты, регулирующие деятельность новой организации.

Необходимо отметить, что основными целями и задачами государственного учреждения «Национальная академия «Манас» и Чингиза Айтматова» будут являться:

- сохранение, широкое внедрение в современном мире среди подрастающего поколения и всестороннее исследование духовного наследия народа – эпоса «Манас» и ценностей великого писателя Чингиза Айтматова, а также пропаганда идей в мировом масштабе, воспитание талантливых уникальных исполнителей эпоса «Манас»;
- создание условий для сохранения культурного наследия эпоса «Манас» и выдающейся личности - Чингиза Айтматова.

2019 год был успешным и в спорте. Успехи были достигнуты на междуранодных соревнованиях. Ряд спортсменов добились значимых результатов, себя неплохо продемонстрировали и хоккеисты на международной арене.

Боксер из Кыргызстана Нурадин Рустамбек уулу завоевал золотую медаль чемпионата Азии среди молодежи (2001 – 2002 года рождения). Он выступал в весовой категории до 69 кг. Кыргызстанец победил соперников из Индии и Ирака. В решающей схватке одолел представителя Узбекистана Нурислома Исмоилова, проведя свою лучшую комбинацию. Таким образом, отечественный боксер стал чемпионом Азии.

Другой спортсмен из Кыргызстана - боксер Азат Усеналиев победил на международном турнире по боксу памяти Героя Советского Союза Виктора Ливенцева. Спортивное событие состоялось 12-16 ноября в городе Минск (Беларусь). В нем приняли участие атлеты из Англии, Армении, Беларуси, Ганы, Греции, Израиля, Индии, Испании, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Таиланда, Украины, Франции и Шотландии. Азат Усеналиев выступал в весовой категории до 52 кг. В этом весе за победу боролись 10 боксеров. В финале кыргызстанцу противостоял англичанин Киаран Макдоналд. Победа была присуждена спорстмену у красного угла – в пользу Усеналиева.

Достигли успехов и борцы страны. Спортсмен из Кыргызстана Улукбек Жолдошбеков победил соперника в финале чемпионата мира по борьбе (U-23). Турнир в эти дни проходит в Будапеште (Венгрия). Борец вольного стиля выступал в весовой категории до 61 кг. В решающей схватке Жолдошбеков встретился с представителем Индии Равиндер Равиндером и одолел его. Напомним, раннее он победил Селехаттина Серта (Турция), Валентина Блиасецкого (Украина), Даулета Тажибая (Казахстан), Рютаро Хаяму (Япония).

И наконец, известный борец Айсулуу Тыныбекова была признана Объединенной федерацией борьбы (UWW) «Человеком 2019 года - творцом истории».

undefined

В ролике, посвященном спортсменке были показаны важные моменты ее выступлений в этом году, а под самим видео можно было прочесть ее цитату: «Стать чемпионом мира – это мечта. Моя мечта исполнилась. Это победа моей команды и страны».

Стоит напомнить, что Айсулуу Тыныбекова в мировом чемпионате среди взрослых по борьбе, который состоялся 16-22 сентября в столице Казахстана, выиграла золотую медаль среди борцов в весе 62 кг. Эта победа Тынынбековой вошла в историю Кыргызстана как первого бойца, ставшего чемпионом мира вообще среди борцов.

Глеб Куренев,
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий