• 87.99
  • 95.37
  • 0.97
  • 0.2

Замминистра культуры: Кыргызстан полностью готов принимать российских звезд в рамках Перекрестного года

Культура 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 29.02.20. /Салтанат АбдраеваКабар/. Кыргызстан полностью готов принимать российских звезд в рамках Перекрестного года. Об этом агентству «Кабар» рассказал заместитель министра культуры, информации и туризма КР Кайрат Иманалиев в Москве на открытии Перекрестного года Кыргызстана и России.

По его словам, Перекрестный год очень важное мероприятие, как для Кыргызстана, так и для России. В Кремлевском дворце был дан старт. В течение года в Кыргызстане будут проводиться дни России, а в России будут идти дни Кыргызстана. «Более двух месяцев мы готовились и проводили отбор. В результате этого жесткого отбора, были отобраны артисты, которые выступили в Кремле на гала-концерте. Этот концерт подготовлен совместно с российскими артистами. Мы все стали свидетелями прекрасного концерта, и уровень этого концерта показал, насколько наши народы дружны и насколько крепка эта связь», - сказал Иманалиев.

На концерте по информации чиновника, заслуженные артисты Кыргызской Республики вместе с заслуженными артистами Российской Федерации исполнили известные народные песни. Приехали большие кыргызские музыкальные коллективы. Это: фольклорно-эрнографический ансамбль «Камбаркан» им. Ч.Исабаева, государственный ансамбль танца «Ак Марал» им. Н.Тугелова, народная артистка КР Саламат Саматова, лауреат международных конкурсов Закирбек Дуйшонбек уулу (комуз), народный артист КР Керим Турапов, солистка Кыргызского Национального академического театра оперы и балета им.А.Малдыбаева Заира Раимбекова, заслуженная артистка КР Асель Бекбаева, лауреат международных конкурсов Айзирек Момунова, солист Кыргызского Национального академического театра оперы и балета им.А.Малдыбаева Данияр Доолотбаков, учащаяся музыкальной школы им.М.Абдраева (ксилофон) Мырзайым Токтосунова, народная артистка СССР Самара Токтакунова, ансамбль комузистов «Акак» и др.

«Концерт прошел на высшем уровне. Подготовка к этому мероприятию шла очень усиленно. При подготовке к гала-концерту и выборе композиции не только наши режиссеры, но и российские провели большую работу. Мы увидели отличную слаженную работу», - сказал он.

Замминистра отметил, что Кыргызстан готов принимать российских звезд, которые прибудут в КР с гастролями. «Мы на данный момент работаем с российскими коллегами. Как только они нам дадут информацию по поводу того, какие коллективы и когда приедут, мы начнем работать с ними. Мы в целом готовы. Мы с нетерпением ждем, когда большие коллективы России приедут в Бишкек с гастролями и дадут концерты для наших граждан. Это не только концерты, а больше обмен опытом. И для нас это очень полезно. И мы по возможности должны воспользоваться этим моментом в рамках Перекрестного года», - сказал Иманалиев.

Замглавы Минкультуры также рассказал, готовы ли дома культуры в регионах к приему российских звезд. «Областные наши театры в целом готовы. К примеру, в прошлом году в Ошском областном театре был проведен хороший ремонт. То есть, мы поведем наших гостей в те театры и дома культуры, чьи условия позволяют. А вот храмы искусства, находящие в Бишкеке были отремонтированы и готовы к приему российских звезд», - заявил он.

Кайрат Иманалиев также отметил, что и материальная часть деятелей искусства также находится в центре внимание. Повышение заработной платы проводится поэтапно. В 2018 году была повышена заработная плата деятелей 11 культурных учреждении. В этом году рассматриваются музеи. Также недавно глава государства принимал министра культуры, информации и туризма А.Жаманкулова и этот вопрос там тоже обсуждался.

Торжественная церемония открытия перекрестного года состоялась 27 февраля в Кремлёвском дворце с участием президентов России и Кыргызстана В.Путина и С.Жээнбекова. На открытии приняли участие более 200 артистов из КР и РФ.

Комментарии

Оставить комментарий