• 89.43
  • 97.22
  • 0.97
  • 0.2

«Великий сын Ала-Тоо». Теплые воспоминания главы Минтруда о брате – народном артисте Чолпонбеке Базарбаеве

Интервью 0

Читайте и смотрите нас в

К 74-летию советского артиста балета Чолпонбека Базарбаева, министр труда, социального обеспечения и миграции Кудайберген Базарбаев рассказал о жизни, детстве и творческой карьере своего старшего брата - Народного артиста СССР.

- Могла ли ваша семья представить, что когда-то Чолпонбек Базарбаев станет известным на весь мир?

- В далеком 1958 году в Ат-Баши никто даже представить не мог, что маленький мальчик, поразивший опытных педагогов-хореографов из Фрунзе, однажды прославит Кыргызстан на весь мир.

Не думали об этом и наши родители. Отец после войны был направлен на партийную работу в Нарынскую область в Чолпонский (бывший район области), Ат-Башинский, Тогуз-Тороузский районы, поэтому семья часто переезжала. И в первый раз родители не решились отпустить маленького сына в далекий Фрунзе. Хотя отец сам знал и понимал искусство, до войны он одним из первых играл в кыргызской труппе драматического кружка в начале 1930 годов.

Но, видно, талант Чолпонбека так запал в душу педагогу Гульбаре Данияровой, что через год она вновь приехала к родителям и смогла их уговорить. Так в 10 лет он все-таки попал в балет, хотя как любой сельский мальчишка своего возраста мало представлял, что это такое. Но, узнав, чему его будут учить, полюбил балет на всю жизнь, более того, сделал его своей жизнью.

- Как началась творческая карьера Народного артиста?

- Сначала он окончил хореографическое училище, которое теперь названо в его честь. Затем прошел годовую стажировку в Большом театре. После первого года он приехал домой на каникулы, но умер отец, и Чолпонбек в свои 19 лет стал главой семьи, в которой еще были мама, братья и сестра.

Но это не помешало ему стать ведущим артистом нашего театра оперы и балета. Дебют, как исполнителя главной партии, начался с балета «Бахчисарайский фонтан», второй его главной ролью стала партия принца Зигфрида в легендарном балете П.И. Чайковского «Лебединое озеро».

С тех пор Чолпонбек Базарбаев стал солистом национальной балетной труппы. За эти годы он воплотил на сцене более тридцати ведущих партий в спектаклях мировой балетной классики. Долгие годы его сценическим партнером была народная артистка СССР Айсулу Токомбаева.

- Как вы и ваша семья относились к балету?

- Брат отдавал театру всего себя, искренне верил, что театр – это уникальный культурный центр, который объединяет людей. Отдавая дань уважения театру, он никогда не опаздывал на спектакли. Мог на самолет опоздать, но на сцену - никогда!

Свою любовь к балету он привил и всем нам. Помню, как Надя жене (супруга брата) брала меня с собой в театр и объясняла, что происходит на сцене. Конечно, мальчишкой бывало и засыпал на спектакле, и с нетерпением ждал антракта, чтобы побегать в фойе. Но потом пришли и любовь к балету и понимание того, какой огромный труд необходим, чтобы подарить людям радость со сцены.

- Какие качества помогли вашему брату добиться успеха?

- В нашей семье ко всему приходят упорным трудом. Так было у брата, так было и у меня. Так мы учили своих детей, а теперь я учу внуков - чтобы чего-то достичь, нужны знания и труд.

С самого детства Чолпонбека отличали невероятные трудоспособность и упорство. Он много времени проводил за изучением очередной книги. Эти качества помогли ему не только создавать удивительные образы того же Касыма из «Материнского поля» или Чолпонбая Тюлебердиева в балете «Бессмертие», но и потом, когда он стал министром культуры, в «голодные 90-е» отстаивать театр, бороться за артистов, искать меценатов, чтобы сохранить кыргызский балет.

- Какие еще достижения и награды имеются у Чолпонбека Базарбаева?

- В начале 1990-х годов совместно с азербайджанским коллегой Поладом Бюльбюль-оглы брат инициировал создание международной организации тюркской культуры ТЮРКСОЙ.

Сегодня она успешно работает и продвигает вопросы культуры и искусства на территории тюркоязычных стран.

Ему также принадлежит идея учреждения Дня работника культуры в Кыргызстане и проведения первого театрального фестиваля по произведениям Чингиза Айтматова, также он является почетным гражданином городов Гринвилль и Батон-Руж (США), обладателем международной музыкальной премии «Мин-Он» Япония, обладателем ордена «Данакер».

Справочно: Чолпонбек Базарбаевич Базарбаев – кыргызский, советский артист балета, танцовщик, народный артист СССР, родился 4 февраля 1949 года. В этом году ему бы исполнилось 74 года.

Комментарии

Оставить комментарий