• 88.15
  • 95.79
  • 0.98
  • 0.2

В законе об НКО нет ничего, что запрещает их деятельность – депутат

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 08.06.20. /Кабар/. В Кыргызстане ряд депутатов Жогорку Кенеша предлагают принять законопроект «О внесении изменений в законы КР «О некоммерческих организациях», «О государственной регистрации юридических лиц, филиалов (представительств)». Инициаторами законопроекта являются депутаты Б.Райымкулов, Жылдыз Мусабекова, Б.Турусбеков, У.Примов, У.Кыдыралиев, Евгения Строкова, А.Исмаилова, Марлен Маматалиев.

Согласно документу, предлагается принять нормы, предусматривающие, что некоммерческая организация, осуществляющая деятельность за счет грантовых, бюджетных средств, а также иных денежных средств, предоставленных на безвозмездной основе, ежегодно представляет информацию об источниках формирования и направлениях расходования финансовых средств по соответствующей форме, определяемой правительством КР. В случае нарушения указанных требований предусматривается ответственность в соответствии с законодательством КР. В частности это штрафные санкции.

Комментируя данный законопроект, депутат ЖК КР Кожобек Рыспаев высказался, что не видит каких- либо ограничений для деятельности некоммерческих организаций.

«Там предлагается, чтобы прозрачность была, отчетность о финансах, сколько людей работает и все такое. Я этот закон знаю с пятого созыва. Там тоже этот вопрос поднимала депутат Галина Скрипкина. Понимаете, этот закон надо хорошенько изучить. Я думаю, если НПО получают финансовые потоки, и если они будут показывать, куда девают деньги, в этом нет ничего страшного. Там нет вопроса, куда вы их тратите, отчитывайтесь. Там вопрос, на какие цели поступают средства», - сообщил Рыспаев.

Депутат привел в пример гранты и кредиты государству, когда их получение проходит ратификацию в парламенте.

«Государство все открыто показывает. Я думаю, если так прозрачно будут работать НПО, то ничего в этом плохого я не вижу. Некоторые боятся, кричат, но никакого ущемления прав здесь нет. То, что они получают деньги с другой страны и эти деньги поступают на их счет, думаю, деньги просто так никто не переводит. Для благотворительности, например, пусть отчитываются, что для благотворительности. То есть, там ничего такого нет, чтобы запрещало деятельность НПО. Они состоят на учете в налоговой, там отчитываются, просто пусть говорят, когда будут поступления, отчитываются что получили. Например, когда свою деятельность ведет коммерческая организация, они показывают свои финансовые документы. Некоторые НПО сами хотят этот закон, одни за, другие против. Те, кто против, говорят, что их права ущемляются, а я не вижу, как их права здесь ущемляются», - заключил Рыспаев.

Комментарии

Оставить комментарий