• 89.43
  • 97.22
  • 0.97
  • 0.2

В Оше зарегистрированы случаи гонконгского гриппа

Здоровье 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 05.12.23. /Индира Камчыбекова-Кабар/. В Оше выявлен грипп A H3N2 (гонконгский грипп), сообщает Департамент профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора.

По данным ведомства, по результатам лабораторных исследований анализов от больных, обратившиеся в дозорные стационары и ЦСМ, наблюдается регистрация спорадических случаев гриппа А H3N2 в Оше.

При этом отмечается, что в Бишкеке эпидемиологическая ситуация стабильная, по лабораторным результатам наблюдается регистрация острых респираторных вирусных инфекций, таких как парагриппы I-IV, бокавирус, РС вирус, сезонный коронавирус, аденовирус и метапневмовирус.

По данным специалистов, за прошедшую неделю по республике зарегистрировано 5737 случаев ОРВИ и гриппа по сравнению с аналогичной неделей прошлого года (48 неделя 2022г. и.п. 139,3) отмечается снижение заболеваемости на -1,7 раза. Из всех заболевших 67,2% составляют дети до 14 лет (3858 случаев).

Медики отмечают, что, учитывая сезонный рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями, необходимо вести профилактику, соблюдая простые правила, такие как:
— соблюдение масочного режима и социального дистанцирования;
— соблюдение респираторной гигиены — прикрытие рта и носа при кашле и чихании салфетками с их последующим надлежащим удалением;
— соблюдение санитарно-гигиенических мер (гигиена рук, регулярное проветривание помещений, влажная уборка и др.)
— в случае появления у ребенка симптомов ОРВИ не отправлять ребенка в школу или детский сад до выздоровления и обратиться за помощью к врачу по месту жительства;
– соблюдать режим учебы и отдыха, не переутомляться, больше бывать на свежем воздухе, спать достаточное время и полноценно питаться;
– делать утреннюю гимнастику и заниматься физкультурой.

Проведение мониторинга и оценка эпидемиологической ситуации по заболеваемостью гриппом, ОРВИ и COVID-19 по республике продолжается.

Грипп А (H3N2), или гонконгский грипп - острое респираторное заболевание, отличающееся быстрым течением. Впервые была зафиксирована в Гонконге в июле 1968 года. Распространение заболевания быстро приобрело статус эпидемии: в течение двух-трех недель вирус поразил более 500 тыс. человек, а вскоре достиг Европы, США и даже стран Африки. За время пандемии 1968–1970 годов от гонконгского гриппа умерло от 1 млн до 4 млн человек.

Комментарии

Оставить комментарий