• 89.12
  • 95.1
  • 0.95
  • 0.2

В Нарыне планируют построить экспериментальный поселок «Ак-Тилек»

Регионы 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 07.12.20. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Государственное агентство архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства выносит на общественное обсуждение проект НПА «Об экспериментальном проектировании и строительства нового поселка «Ак-Тилек» в Ак-Талинском районе Нарынской области».

Согласно документу, проект строительства нового поселка «Ак-Тилек» в Ак-Талинском районе Нарынской области (проект) предусматривает переселение существующего села «Ак-Чий» и «Жаны Тилек» находящиеся в районе сейсмической и селевой опасности и имеющие заключение комиссии МЧС КР о необходимости переселения на новое место жительство. Было проведено общее собрание жителей сел «Ак-Чий» и «Жаны Тилек» и принято решение о согласии переселения на новую территорию – восточную сторону села «Ак-Чий».

Так, проект рассчитан на 1500 жителей на 300 дворов. На сегодняшний день по заявке Ак-чийского айыл окмоту со стороны «Технопарк» КГУСТА разработан Генеральный план нового поселка Ак-Тилек в установленном порядке и утвержден на сессии Ак-чийского айыльного Кенеша. Земля под будущий поселок имеется, отвод земли, трансформация утверждена постановлением Правительства КР от 28 ноября 2019 г. №645.

Необходимость в придании статуса эксперимента данному проекту заключается в использовании при проектировании и строительстве поселка - новые градостроительные, объемно-планировочные решения, конструкции, строительные материалы и системы инженерного обеспечения. Проект и Программа работ проекта рассмотрена и одобрена на Техническом совете Госстроя 28 августа 2020 года. При положительных результатах проектирования, строительства и эксплуатации экспериментального поселка, а эксперимент рассчитан на три года, Госстрой разработает и внесет в установленном порядке изменения в нормативные правовые акты, регулирующие сферу планировку и застройку сельских населенных пунктов, проектирования и строительства жилых зданий. Такие как Свод правил по планировке и застройке сельских населенных пунктов в Кыргызской Республике, СН КР 31-04:2018 по проектированию общественных зданий и сооружений, СН КР 31-09:2018 «Одноквартирные жилые дома» и др.

В целях создания благоприятных и комфортабельных условий для населения предлагается новые принципы планировки и застройки нового поселка «Ак-Тилек» с комплексным градостроительным проектным решением жилищного строительства, с обеспечением социально-культурных, бытовых и коммунальных объектов.

Генеральный план села «Ак-Тилек» был реализован с использованием опыта, накопленного в науке мирового градостроительства, последних достижений, изобретенных для улучшения жизни людей и бережного отношения к экологии. А именно:

- классификация по функциональному назначению дорог, проездов, пешеходных путей, скотопрогонов, велодорожек;
- капельное орошение с использованием естественного рельефа, т.е. самотеком;
- инсоляция всех комнат и помещений жилого дома на все четыре сезона года (воздействие солнечного света) что позволяет эффективно использовать тепло.

Строительство жилых домов будут быстровозводимым монолитным методом по принципу «не съёмных опалубок» что обеспечивает отличные теплотехнические и высокие сейсмические характеристики.

Инвестирование и финансирование планируются через Программы ЕЭК ООН - Женева за счет привлечения иностранных инвестиций, предварительная договоренность имеется, на уровне Ответственного Секретаря Комитета ЕЭК.

Комментарии

Оставить комментарий