• 88.2
  • 95.91
  • 0.97
  • 0.2

В мкр. Джал выявлен незаконно построенный 9-этажный дом. Госэкотехинспекция направила иск в суд

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 23.10.19. /Кабар/. Сотрудники Госэкотехинспекции выявили незаконно построенный многоэтажный дом в микрорайоне Джал-15.

Как сообщает пресс-служба ведомства, в ходе проверки Межрегионального управления Госэкотехинспекции по г. Бишкек было выявлено и установлено, что строительство многоэтажного жилого дома с магазином, расположенного по адресу г.Бишкек, мкр. Джал-15, по ул.Ахунбаева, заказчиком которого является ОсОО «Ак-Шагыл», производилось самовольно, велось без проектно-разрешительной документации, что является нарушением норм ст. 37 Закона КР «О градостроительстве и архитектуре Кыргызской Республики» строительство, реконструкция объектов градостроительства и архитектуры не может осуществляться без градостроительно-архитектурной документации.

По итогам проверки в отношении ОсОО «Ак-Шагыл» был составлен акт и выдано предписание об устранении нарушений. В дальнейшем за нарушение градостроительных норм, согласно ст.454 Кодекса об административной ответственности Кыргызской Республики, был наложен административный штраф с восстановлением объекта в его первоначальное состояние.

Хотелось бы отметить, что из-за нарушений в архитектурно-строительной деятельности зависит жизнь и здоровье людей, потенциальных покупателей жилых и нежилых помещений в строящихся многоэтажных жилых домах, так как строительство ведется без проектной документации, государственной экспертизы проекта и должного архитектурного надзора, что может привести к гибели людей и другим катастрофическим последствиям.

Ранее Межрегиональным управлением Госэкотехинспекции по г. Бишкек было направлено исковое заявление в Ленинский районный суд г.Бишкек об обязывании снести самовольно возведенный многоэтажный жилой дом (10 этажей, состоит из 2 блоков), расположенный по адресу: ул.Ахунбаева, подрядчиком которого является ОсОО «Ак-Шагыл», так как строительство ведётся незаконно, без проектно-разрешительной документации.

На сегодняшний день Межрегиональным управлением Госэкотехинспекции по г. Бишкек было повторно направлено письмо в Государственное агентство архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства при ПКР относительно рассмотрения вопроса о приостановлении действия лицензии подрядной организации ОсОО «Ак-Шагыл».

А также имеется определение Ленинского районного суда г.Бишкек о запрете ОсОО» Ак-Шагыл» и другим лицам производить какие-либо строительно-монтажные работы на земельном участке, расположенном по адресу: г.Бишкек, мкр. Джал-15, по ул.Ахунбаева.

Комментарии

Оставить комментарий