• 87.12
  • 94.14
  • 0.98
  • 0.19

Растет число пострадавших от домашнего насилия, обратившихся за медпомощью

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 23.10.19 /Кабар/. В прошлом году в органы внутренних дел по факту семейного насилия обратились свыше 7 тысяч граждан, в основном женщины. Такие цифры привела на конференции по итогам деятельности комитетов по предотвращению насилия в семье глава ассоциации кризисных центров Толкун Тюлекова.

По ее словам, в кризисные центры за прошлый год обратились 5 тысяч 900 человек, за медицинской помощью - больше 3 тысяч. Зарегистрировано свыше 300 уголовных дел.

«Семейное насилие криминализируется и тяжесть последствий для пострадавших очень большая. Поэтому растут цифры обратившихся в систему здравоохранения. Государство несет достаточно тяжелые экономические потери. В 2012 году было посчитано, сколько затрачивается на один случай убийства на почве семейного насилия. Оказалось – 1 млн 600 тысяч сомов. За девять лет случилось 190 убийств. Насколько государство готово финансировать реализацию закона, нежели бороться с последствиями?» - задалась вопросом Тюлекова.

Она заметила, что в вышеуказанные расходы входят только прямые затраты специалистов, которые расследовали преступление: перевозка обвиняемого, содержание, работа судов, следователей, судебно-медицинская экспертиза. Более того, в таких семьях дети чаще остаются сиротами, следовательно, оказываются на попечении государства.

Тюлекова также обратила внимание и на кодекс о проступках, в котором были выявлены пробелы. Директор привела пример из жизни. Женщина обратилась в милицию по поводу того, что ее избивает муж. Был организован оперативный выезд, забрали из дома жену с ребенком и задержали напавшего на нее супруга. Дознаватель сообщил, что они могут привлечь виновника к ответственности. Однако в этом случае суд назначит штраф от 30 тыс. до 60 тыс.

«Понимая, что штраф будет выплачен из семейного бюджета, женщина отказалась. В то же время виновник, понимая, что не несет наказания, возвращается домой и до 12 ночи избивает жену. Пострадавшая убегает. Ее завела к себе наш член КПНС (комитет по предотвращению насилия в семье). Мы созвонились с кризисным центром и поместили ее там», - вспоминает она.

Тюлекова уверена, что меры наказания обязаны быть "адекватными" – человек должен понести соответствующее наказание, а жертва насилия почувствовать себя в безопасности.

Комментарии

Оставить комментарий