• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

В Кыргызстане проводится перепись аистов

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 24.05.24. /Индира Камчыбекова — Кабар/. Сотрудники NABU-Кыргызстан проводят подсчет аистов в стране. В эти дни учет этой птицы ведется по всему миру.

Как сообщили в организации, учет аистов пройдет в два этапа. Совсем скоро будут подведены итоги первого этапа.

В настоящее время общий результат занесен в информационную базу и проводится анализ по каждому переписному участку. Второй этап переписи пройдет осенью этого года. После этого будет предоставлена точная информация об их общей численности на территории Кыргызстана.

Аисты обитают преимущественно в южном регионе Кыргызстана: Джалал-Абаде, Оше и некоторых частях Баткенской области. Они живут вблизи водно-болотных угодий и питаются лягушками, змеями и другими мелкими существами.

Научное название аиста — Ciconia ciconia, высота этой птицы составляет 100-120 см, а размах крыльев достигает 155-200 см. Вес крупных аистов может достигать 5 кг. Средняя продолжительность жизни аиста — 20 лет.

По мнению специалистов, уменьшение и высыхание площадей болот и эксплуатация пустырей послужили причиной уменьшения численности этой птицы. Ранее аисты встречались практически во всех регионах Кыргызстана, однако в какой-то период они перестали появляться на территории нашей республики и только в последние годы начали возвращаться. Отлов этой крупной птицы был запрещен с 1952 года, а в 1975 году она была занесена в Красную книгу.

Комментарии

Оставить комментарий