• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Динара Кемелова приняла участие в Международном экспертном диалоге «Горы, люди и изменение климата» в Непале

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 24.05.24. /Индира Камчыбекова – Кабар/. Специальный представитель президента Кыргызстана по реализации «Пятилетия действий по развитию горных регионов» Динара Кемелова приняла участие в Международном экспертном диалоге «Горы, люди и изменение климата», организованном Правительством Непала в Катманду.

Диалог открыл премьер-министр Непала Пушпа Камал Дахал, мероприятие собрало более 200 участников, включая представителей правительства Непала, Бутана, Бангладеш, Азербайджана, структур ООН и других международных организаций, климатологов, исследователей, гражданского и бизнес-сообщества со всего мира.

В своем выступлении Динара Кемелова отметила, что горы являются важным природным богатством нашей планеты, где обитает 13% населения мира (1,1 миллиарда человек), а также располагаются уникальные экосистемы. Горные массивы играют ключевую роль в качестве источника пресной воды, способствуют смягчению последствий изменения климата, поддержанию устойчивого сельского хозяйства, производству гидроэлектроэнергии и предоставлению экосистемных услуг.

Она обозначила, что в то же время, горы несут на себе тяжесть климатических изменений и сталкиваются с угрозой разрушения из-за стихийных бедствий, при этом жители горных районов нуждаются в международной консолидированной поддержке.

Спецпредставитель подчеркнула, что в этой связи, Кыргызстан под руководством президента Садыра Жапарова и при поддержке других горных государств, как Непал, Италия, Андорра и Бутан продвигал ряд глобальных инициатив:

- объявление 2022 года «Международным годом устойчивого горного развития»;

- Принятие резолюции ГА ООН «Устойчивое горное развитие», объявляющей «Пятилетие действий по развитию горных регионов на 2023-2027 годы»;

- запуск нового глобального диалога по теме «Горы и изменение климата» в рамках COP. Первое заседание данного диалога состоится в рамках Конференции ООН по изменению климата (SB60) в Бонне в 5 июня т.г.

Основной целью этих инициатив и предстоящих международных мероприятий по горам является защита горных экосистем и улучшение условий жизни жителей горных регионов.

В данном контексте Динара Кемелова предложила объединить усилия правительств, международных организаций, научных и деловых кругов, а также гражданского общества в целях решения проблем, с которыми сталкивается горное население, защиты горных экосистем, включая сохранение ледников.

Отмечается, что в ходе Форума также состоялись двусторонние консультации Спецпредставителя президента Кыргызстана с представителями Правительства Непала, Бутана, Бангладеша, а также международных организаций и исследовательских институтов.

Комментарии

Оставить комментарий