• 80.98
  • 81.68
  • 1.35
  • 0.17

Модернизация ТЭЦ Бишкека: В качестве ещё одного кандидата выдвигалась компания «Интер РАО»

143 просмотров Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 04.07.19. /Кабар/. В Свердловском районном суде Бишкека сегодня проходит открытое заседание по делу модернизации бишкекской ТЭЦ. В качестве председательствующего судьи - Инара Гилязетдинова.

Сегодня продолжается допрос бывшего сотрудника ОАО «Электрические станции» Нурлана Омуралиева.

Исходя из показаний свидетеля, зачитанных адвокатом Замиром Жоошевым, в мае 2013 года «ЭС» приняли решение выбрать в качестве подрядчика компанию TBEA.

Он также добавил, что выбор на эту фирму пал в рамках льготного кредита по линии ШОС.

«Служебная записка президенту должна была проинформировать его об обстановке вокруг ТЭЦ - о том, что оборудование нужно менять, также там упоминалось то, что необходимо провести переговоры с TBEA о снижении цены», - сказал свидетель.

Следует отметить, что компания TBEA была определена на основе нескольких нот МИД Китая в Кыргызстан, - подчеркнул адвокат и свидетель согласился.

Нурлан Омуралиев сказал, что в Министерство энергетики отправлялся запрос по поводу российской компании «Интер РАО». В тот момент ведомство возглавлял Автандил Калмамбетов. Ответа, кстати, со слов свидетеля, так и не последовало по неизвестным ему причинам.

Напомним, по факту коррупции при подготовке, подписании и реализации проекта «Модернизация ТЭЦ Бишкека», согласно выводам экспертов, государству был причинен ущерб на общую сумму 5 млрд. 439 млн. сомов.

Так, был выдвинут ряд обвинений в отношении бывшего премьер-министра Сапара Исакова, экс-премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева, депутата Осмонбека Артыкбаева, экс-главы Нацэнергохолдинга Айбека Калиева, бывшего генерального директора ОАО «Электрические станции» Салайдина Авазова, бывшего заместителя главы Нацэнергохолдинга Жолдошбека Назарова, директора группы управления модернизацией ТЭЦ Бишкека ОАО «Электрические станции» Темирлана Бримкулова и экс-министра финансов Ольги Лавровой по факту злоупотребления должностным положением и коррупции.

Комментарии

Оставить комментарий