• 89.43
  • 97.22
  • 0.97
  • 0.2

В Кыргызстане будет внедрен принцип «Один орган - Одна проверка» - МЭК

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 24.03.23. /Кабар/. В Кыргызстане будет внедрен принцип «Один орган - Одна проверка». Норма, направленная на развитие бизнес среды, указана в Деловой повестке бизнеса 2026. Документ был разработан государственными органами страны совместно с частным сектором. Документ аккумулирует в себе совокупность мер и инициатив, нацеленных на устойчивое развитие бизнеса с учетом происходящих изменений в мире и в регионе.

Как рассказала заместитель министра экономики и коммерции (МЭК) КР Айнура Усенбекова, при разработке Деловой повестки разработчики учли важнейшие принципы необходимые для экономического развития. «Один из принципов - это принцип взаимосвязанности, он ориентирован на повышение взаимной ответственности государства и бизнеса. Повестка ставит задачу обеспечить к 2026 году достижение показателей Кыргызстана в рейтинге по индексу глобальной конкурентоспособности на 10 позиций», - отметила она.

По словам Айнуры Усенбековой, в стране начнется переход к сервисной модели обслуживания бизнеса. «Бизнес будет наделен функциями саморегулирования. Ведется работа над созданием нормативно-правовой базы для аутсорсинга государственных функций. Будут сокращены издержки при принятии управленческих решений, повышена эффективность и ускорение процесса внедрения инноваций», - говорит замминистра МЭиК.

Уже в первом полугодии 2023 года отечественный бизнес ощутит положительный эффект от внедрения формата налоговой отчетности по международным стандартам.

Кроме того, в ближайшее время будет проработан механизм регистрации индивидуальных предпринимателей в фискальных системах в режиме онлайн, также будет внедрено мобильное приложение на базе «Личного кабинета налогоплательщика».

Комментарии

Оставить комментарий