• 88.91
  • 94.75
  • 0.95
  • 0.2

Утверждена двухлетняя программа сотрудничества с ООН

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 24.03.23 /Кабар/. Председатель кабинета министров – руководитель администрации президента КР Акылбек Жапаров принял участие в первом заседании Стратегического координационного комитета кабинета министров и Организации Объединённых Наций (ООН).

В заседании, где обсуждались проекты совместных рабочих планов на 2023-2024 годы, приняли участие руководители государственных органов, а также представители международных организаций.

Глава кабмина выразил благодарность партнерам по развитию за проведённую работу и отметил, что Кыргызская Республика высоко ценит деятельность системы ООН в стране и придает большое значение углублению всестороннего сотрудничества с ней.

«Кабинет министров ставит перед собой амбициозные, но вполне достижимые цели по темпу роста отечественной экономики. По итогам 2022 года ВВП страны, по предварительным статистическим данным, сложился в сумме 919,4 млрд сомов, реальный темп роста составил 107,0 %», - отметил Акылбек Жапаров.

Он также добавил, что разработанные документы являются актуальными в свете проводимых в стране масштабных экономических реформ, обозначенных президентом Кыргызской Республики.

«Партнеры - это не те люди, которые сидят за одним столом, это люди, которые смотрят в одном направлении. Уверен, что наше партнёрство основано на таких принципах. Самое главное - все 4 направления Программы направлены на улучшение жизни и создание благоприятных условий для наших граждан»,- подчеркнул Акылбек Жапаров.

В свою очередь постоянный координатор ООН в Кыргызской Республике Антье Граве отметила, что новые пятилетние рамки сотрудничества являются важным шагом в процессе реформирования ООН, смещающие акцент с «помощи» на «сотрудничество».

По итогам обсуждения принято решение одобрить Программу совместных рабочих планов на 2023-2024 годы.

Отметим, что реализация совместных рабочих планов на 2023-2024 годы оценивается в 223 млн долларов США, из которых система ООН уже обеспечена 140 млн долларов США и будет сотрудничать в четырех важных стратегических направлениях: 1) качественные социальные услуги; 2) зеленое социально-экономическое развитие; 3) действия по борьбе с изменением климата и управление рисками бедствий; 4) верховенство закона, права человека, гендерное равенство и добросовестное управление в соответствии с Повесткой дня на период до 2030 года.

Комментарии

Оставить комментарий