• 89.43
  • 97.22
  • 0.97
  • 0.2

В КР предлагают обязать работников некоммерческих организаций делать отчисления в Соцфонд

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 15.01.20. /Индира Камчыбекова - Кабар/. На общественное обсуждение с 15 января 2020 года выносится законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс КР».

Инициатор - депутат Жогорку Кенеша Гульшат Асылбаева.

Согласно справке обоснования, данный законопроект разработан в целях улучшения администрирования подоходного налога и отчислений в социальный фонд, соблюдения принципа справедливости (равенства), где все граждане обязаны участвовать в формировании финансов государства соразмерно получаемым доходам и возможностям, а также для систематизации налогообложения на основе добровольного патента и для приведения в соответствие с нормами Налогового кодекса, предлагается внести изменения в часть 4 статьи 353 Налогового кодекса, согласно которой право на применение режима уплаты налога на основе добровольного патента, физические лица-резиденты, работающие и оказывающие услуги в рамках международных проектов и программ, не имеют.

Предлагаемая поправка в будущем обеспечит устойчивую и достойную пенсию. Не секрет, что многие работодатели пытаются уклониться от уплаты социальных отчислений и налогов. Официально оформленные трудовые отношения с работодателями, гражданско-правовые договора и своевременное и постоянное отчисление страховых взносов формирует гарантированную пенсионную выплату гражданам республики.

Предлагаемая поправка также позволит расширить налоговую базу, создаст условия для эффективного налогового администрирования и обеспечит равные права по уплате налогов физическими лицами.

Специальные налоговые режимы являются одним из важнейших инструментов, выполняющих фискальную, стимулирующую и регулирующую функцию для организаций малого бизнеса. Для этой цели в Налоговом кодексе КР предусмотрена патентная система налогообложения – в целях упрощения системы налогообложения и снижения налоговой нагрузки субъектам малого и среднего предпринимательства.

Физические лица-сотрудники, постоянно работающие и выполняющие разовые услуги в проектах, программах международных проектов, независимо от фактического дохода, осуществляют уплату налогов на основе добровольного патента. Данные лица не относятся к предпринимателям малого и среднего бизнеса, а также проекты и программы международных организаций являются налоговыми агентами, выплачивающие доход физическим лицам на основе гражданско-правовых договоров, которые обязаны удерживать подоходный налог у источника выплаты доходов.

Также в соответствии с нормами налогового законодательства КР проекты и программы международных организаций обязаны представлять сведения о лицах, получающих доходы или удерживать подоходный налог с сотрудников и лиц, оказывающих разовые услуги, но при патентной системе не могут удерживать подоходный налог с сотрудников. В действующей системе налогообложения физических лиц резидентов-сотрудников, постоянно работающих и выполняющих разовые услуги в проектах, программах международных проектов, имеются определенные трудности и пробелы. Это отсутствие учета указанных лиц, не прозрачное администрирования подоходного налога и предоставления деклараций.

Проект закона не противоречит Конституции и законодательству Кыргызской Республики. Принятие настоящего проекта закона не повлечет за собой социальных, экономических, правовых, правозащитных, гендерных, экологических, коррупционных последствий.

Проект закона не подлежит анализу регулятивного воздействия, так как он не направлен на регулирование предпринимательской деятельности.

Дополнительно, отмечаем, что принятие данного законопроекта дополнительных финансовых затрат из государственного бюджета не потребует.

Комментарии

Оставить комментарий