• 89.41
  • 96.91
  • 0.97
  • 0.2

В Казахстане названы самые загрязненные города

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 29.09.21 /Кабар/. О самых загрязненных городах Казахстана, в связи с чем связано загрязнение воздуха и как можно решить проблему, рассказала председатель Ассоциации практикующих экологов Лаура Маликова, сообщает агентство «Казинформ».

«РГП «Казгидрометом» ведется мониторинг качества воздуха в жилой зоне. По результатом этого мониторинга выявлено топ городов, где постоянно происходит превышение предельно допустимой концентрации по различным загрязняющим веществам. К примеру, в центральной, восточной, северной частях Казахстана зачастую наблюдаются взвешенные вещества PM2.5, PM10, которые выделяются в результате сжигания угля. Поэтому в 2017 году, когда в столице Казахстана был трехдневный смог, и даже этот смог чувствовался внутри парка, мы предложили перейти на газ. Сейчас идет поэтапный переход на газ», - рассказала Лаура Маликова во время пресс-конференции в рамках совместной встречи представителей гидрометеорологической службы стран Центральной Азии в Нур-Султане.

«В Алматы, в котором проживают более 2 млн человек, до сих пор используется уголь. Поэтому, сейчас есть план перехода на газ Алматы до 2025 года. Планируется строительство газотурбины возле котлов, которые стоят на ТЭЦ», - добавила Лаура Маликова.

В свою очередь, по информации спикера, в городах Актобе, Атырау превышение предельно допустимой концентрации наблюдается по сероводороду и летучим органическим соединениям. Отметим, что в Атырау находится нефтеперерабатывающий завод, что также является одной из причин влияния на качество воздуха. Также в городе Балхаше фиксируется превышение предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ.

«Мегаполис Шымкент также входит в топ загрязненных городов. Вы знаете, что южные регионы газифицированы. Но в Шымкенте большая доля старых автомобилей, которые ездят на бензине, дизеле без блока очистки выхлопных газов. Поэтому здесь нужны различные инструменты в зависимости от причины загрязнения воздуха. Усть-Каменогорск тоже считается одним из загрязненных городов, где фиксируется высокое загрязнение воздуха диоксидом серы. В городе ситуация усложняется тем, что находятся крупные промышленные предприятия. Очень много жалоб поступают из Усть-Каменогорска особенно в отопительный сезон», - пояснила Лаура Маликова.

Говоря о качестве воздухагорода Нур-Султана, в Ассоциации отметили, что 50% жилфонда в столице - частный сектор. Однако в основном все дома топят углем. С 2019 года идет планомерное подключение домов к газу.

«К сожалению не все подключаются к газу, и до сих пор есть частные дома, в которых сжигают изношенные шины. В связи с чем специфичный неприятный запах появляется в воздухе. Полиция должна выявлять такие факты сжигания шин. Согласно Экокодексу, несанкционированное сжигание отходов запрещено. Касательно угля, конечно, в этом случае нужно смотреть за качеством угля. Пока мы не подключили все микрорайоны к газу, нужно продолжать работу по контролю качества угля», - считает председатель Ассоциации.

Комментарии

Оставить комментарий