• 89.43
  • 96.86
  • 0.95
  • 0.2

В Иссык-Кульской области дан старт строительству новой птицефабрики

Регионы 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 05.12.23. /Эркеайым Таалайбекова – Кабар/. Заместитель председателя кабинета министров КР Бакыт Торобаев в рамках рабочей поездки в Иссык-Кульскую область принял участие в торжественной церемонии закладки капсулы под строительство новой птицефабрики ООО «Птицефабрика «Евразия».

По данным пресс-службы кабмина, сумма контракта на строительство между Кыргызско-Российским фондом развития и ООО «Птицефабрика «Евразия» составила 8 млн долларов США. В свою очередь, в качестве государственной поддержки предприятию выделено 64 га земли сроком на 49 лет.

В своем выступлении зампред кабмина отметил, что, поскольку 60% населения страны проживает в сельской местности, развитие сельского хозяйства является одним из приоритетных государственных направлений. По этой причине, на развитие сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности в 2022-2023 годах государством выделено 43 млрд сомов.

«Если ссылаться на статистику в 2022 году в стране было произведено более 10 тыс. тонн куриного мяса, при этом, население потребляет 55 тыс. тонн куриного мяса в год. Обеспечение составляет лишь 20%, остальная часть завозится к нам из-за границы. Я думаю, что после реализации проекта мы сможем в необходимом объеме обеспечить население республики куриным мясом», - сказал он.

Отмечается, что также Бакыт Торобаев ознакомился с деятельностью птицефабрики ООО «Агро Куш», расположенной в Балыкчи, которая в настоящее время производит более 7 тыс. тонн куриного мяса в год.

Так, в целях увеличения производственной мощности и расширения фабрики между Кыргызско-Российским фондом развития и ООО «Агро Куш» подписано соглашение на сумму 1,3 млн долларов США. Реализация проекта позволит производить 20 тыс. тонн куриного мяса в год и создаст 110 дополнительных рабочих мест. Для строительства новой птицефабрики государством предоставлено 38 гектаров земли сроком на 49 лет.

Комментарии

Оставить комментарий