• 89.43
  • 97.22
  • 0.97
  • 0.2

Республиканский реабилитационный центр открылся в селе Арчалы Чуйской области

Здоровье 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 05.12.23. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Министр здравоохранения КР Алымкадыр Бейшеналиев сегодня принял участие в церемонии открытия Республиканского реабилитационного центра «Арчалы», который расположен в Аламудунском районе Чуйской области.

Республиканский реабилитационный центр «Арчалы» создан в целях оказания медико-санитарной, медико-реабилитационной, оздоровительной помощи населению республики. Двухэтажное здание Центра расположено на территории 6 тысяч квадратных метров.

Также в церемонии приняли участие депутат ЖК КР Айбек Маткеримов, депутат местного кенеша Аламудунского района, аксакалы и жители села.

Директор Центра Нурлан Дүйшеналиев рассказал, что Центр рассчитан на 150 коек. Первоначально около 50-60 человек в день смогут получать необходимые процедуры для восстановления после различных заболеваний. Пациенты смогут получать общий массаж, мануальный массаж, пройти процедуру иглоукалывания. Это конечно же начало, со временем добавятся тренажеры, инструктора и я думаю, что можно будет расширяться.

В дальнейшем планируется организовать залы для тренажерной и суставной гимнастики, закупить необходимые многофункциональные тренажеры, тренажер для восстановления верхних и нижних конечностей, для мышц плечевого пояса, для механотерапии нижних конечностей. С помощью которых можно заниматься пациентам, страдающим неврологическими заболеваниями, после перенесенных инсультов, с черепно-мозговыми и спинальными травмами, после эндопротезирования.

Бейшеналиев, подчеркнул о важности реабилитации после тяжелых заболеваний. В планах есть открытие еще одного реабилитационного центра в городе Токмок. Здание уже есть, сейчас идут подготовительные работы для организации оздоровительного центра. «Уверен, что все пациенты будут здоровыми, а мы, в свою очередь, выполним поставленные задачи и поспособствуем увеличению продолжительности жизни среди наших граждан», - сказал министр Алымкадыр Бейшеналиев.

Комментарии

Оставить комментарий