• 89.43
  • 97.22
  • 0.97
  • 0.2

Марс Сариев: ККМ – это только повод, за митингами стоят интересы других игроков

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 05.12.23. /Кирилл Степанюк - Кабар/. Политолог Марс Сариев в комментариях ИА «Кабар» сказал, что поддерживает мнение президента Кыргызстана о том, что ситуацию с митингами торговцев подогревали и намеревались использовать третьи силы. Эксперт считает, что попытки посеять семя раздора между властями и народом могут повториться при любом удобном случае.

«До сих пор движущей силой всех революций в Кыргызстане были ОПГ. Сейчас криминальный сегмент нейтрализован. Темы ЛГБТ и религиозного экстремизма также отпали в виду принятых властями мер. И я согласен с тем, что сейчас самой пассионарной частью общества у нас являются сотрудники торговли и индивидуальные предприниматели. На мой взгляд, была организованная попытка поднять работников рынков и базаров. Делалось это по той же схеме, как при Бакиеве поднимали протесты в связи с введением оплаты в 60 тыйынов за каждое соединение при звонке по мобильной связи. Тогда это всколыхнуло население.

Конечно, и торговцы защищают свои права. Говорят, что ККМ и дополнительные отчеты создают им проблемы. Сложный вопрос по поводу того, кто прав, а кто нет. Но торговцев попытались лбами столкнуть с властью, это видно по организации протестов, географии их распространения и работе заинтересованной стороны в информационном пространстве. ККМ – это только повод, за митингами стоят интересы других игроков.

Это на самом деле вызов. И возможна попытка не только раскачать Кыргызстан, подобных попыток накалить ситуацию можно ожидать и в соседних государствах. Казахстан и Узбекистан уже предприняли меры для обеспечения внутренней безопасности.

Садыр Жапаров сказал, что за митингами в Кыргызстане стоят третьи силы, и я с ним согласен в том, что торговцев использовали. На мой взгляд, за этим стоят внешние игроки. Но их цель – дестабилизировать не только нашу страну, а весь наш регион. Вы и сами понимаете, кто заинтересован в том, чтобы вся Центральная Азия вспыхнула. Надеюсь, принимаемые меры, как в Кыргызстане, так и в соседних государствах, позволят избежать негативного варианта развития событий», - говорит Марс Сариев.

Комментарии

Оставить комментарий