• 87.12
  • 94.14
  • 0.98
  • 0.19

Нет необходимости ставить вопрос об изменении конституции - Жамин Акималиев

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 07.04.18. /Мирлан Киизбаев - Кабар/. Сейчас нет необходимости ставить вопрос об изменении конституции. Об этом сообщил общественный деятель, академик Жамин Акималиев комментируя предложение отдельных политиков о внесении изменений в конституцию страны.

Академик отметил, что устойчивость конституции - это залог политической стабильности в стране. «Это давно доказано мировой практикой, и в этом плане я считаю, не стоит менять конституцию. К сожалению, мы за годы независимости Конституцию превратили в какой-то политический инструмент для достижения целей отдельных политических деятелей или руководителей. За 27 лет независимости мы изменили нашу конституцию 9 раз! Это не нормальное явление», - прокомментировал Акималиев.

По его словам, для изменения конституции должны быть существенные, социальные причины и располагающая общественно-политическая ситуация.

«Если конституция будет мешать социальному развитию, то можно говорить об этом. Но сейчас нет необходимости вообще ставить этот вопрос», - заключил Акималиев.

Ранее бывший генеральный прокурор Азимбек Бекназаров заявил о предложении по внесению изменений в конституцию Кыргызстана. В частности он предложил утверждение института народного курултая как органа контроля за властью, внести изменения чтобы выборы Жогорку Кенеша проходили по смешанной системе (50% - партийные, 50% - одномандатные выборы) и вывод судебной системы из-под влияния парламентских партий.

Напомним, согласно конституционному закону от 2010 года, на изменение конституции наложен мораторий до 1 сентября 2020 года.

Комментарии

Оставить комментарий