• 87.96
  • 95.21
  • 0.97
  • 0.2

Граждане скоро смогут наблюдать, как расследуются преступления в Кыргызстане

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 31.05.18. /Нуркыз Сабырова – Кабар/. К началу 2019 года в Кыргызстане начнет работать Единый регистр преступлений и правонарушений, что позволит наблюдать за ходом расследования дел от начала до конца.

Секретарь Совета безопасности Дамир Сагынбаев пояснил, что работы по созданию регистра ведутся в рамках реформирования правоохранительных. По его словам, сотрудники правоохранительных органов смогут следить за ходом следствия от его начала до принятия решения суда и его исполнения, а граждане получат возможность наблюдать, как рассматриваются их заявления.

Так, на сегодня в рамках реализации решения Совбеза от 8 февраля 2018 года ведется активная фаза реформирования правоохранительных органов, и уголовно-правовая статистика из Министерства внутренних дел уже полностью передана в Генеральную прокуратуру.

«Это означает, что с настоящего времени все уголовные преступления и правонарушения будут полностью отслеживаться органами прокуратуры, и они уже будут смотреть в порядке надзора и общего контроля, что делается по каждому преступлению», - добавил Сагынбаев.

Ранее председатель Государственного комитета информационных технологий и связи Бакыт Шаршембиев заявил, что техническая часть проекта Единого регистра преступлений и правонарушений на стадии завершения и в течение 10 дней будет представлена для работы правоохранительным органам. Регистр создается на базе нового Уголовного кодекса, который вступит в силу с 1 января 2019 года.

Напомним, заседание Совета безопасности под председательством президента Сооронбая Жээнбекова состоялось 8 февраля 2018 года. На нем были рассмотрены актуальные вопросы по противодействию коррупции в надзорных, судебных и правоохранительных органах.

По итогам заседания было принято решение о проведении 45 мероприятий, большинство из которых нацелены на искоренение коррупции. Каждая из поставленных задач имеет конкретные сроки реализации, а именно до 1 марта, 1 июня, 1 августа и до конца текущего года, а также на 2019 год.

Так, до 1 марта было поручено Государственному комитету национальной безопасности и Государственной службе по борьбе с экономическими преступлениями предоставить Генеральной прокуратуре перечень уголовных дел, которые были ранее приостановлены. Все эти данные поступили также в Секретариат Совбеза и были направлены президенту.

До 1 июня по данному перечню руководители правоохранительных органов должны предоставить дополнительную информацию о ходе их расследования, после чего главой государства будет дана оценка, насколько эффективно реализуется решение Совбеза и, в том числе, насколько эффективно ведется работа со стороны правоохранительных органов по выявлению экономических и должностных преступлений.

Кроме этого, в Секретариате ведется работа по подготовке проектов законов, которые коснутся избрания мер заключения под стражу сотрудников и руководителей правоохранительных, надзорных и судебных органов в случае возбуждения на них уголовного дела. Так, в случае вынесения судом обвинительного приговора в отношении должностного лица его исполнение должно сопровождаться конфискацией имущества, нажитого за время работы.

Комментарии

Оставить комментарий