• 86.15
  • 93.07
  • 1.22
  • 0.19

В ГКНБ прокомментировали участие гражданина КР в боевых действиях в Украине

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 22.11.22. /Кабар/. В Госкомитете нацбезопасности (ГКНБ) КР прокомментировали видеоролик в соцсетях об участии гражданина Кыргызстана в боевых действиях в Украине.

В социальных сетях распространяется видеоролик с участием гражданина Кыргызстана К.у.А. В этой связи ГКНБ официально сообщает, что заявление данного гражданина противоречит позиции официальных властей Кыргызстана. В ведомстве напомнили, что Кыргызстан придерживается нейтралитета в событиях между Россией и Украиной.

«Ранее в ходе мониторинга соцсетей сотрудники ГКНБ выявили аккаунт, где освещаются боевые действия на территории этой страны, и установили, что его владельцем является кыргызстанец К.у.А.. По оперативным данным, в декабре 2021 года он выехал на Украину как трудовой мигрант», - говорится в сообщении.

В настоящий момент начато следствие по статье 256 «Участие гражданина КР в вооруженных конфликтах или военных действиях на территории иностранного государства или прохождение подготовки для совершения террористического акта» Уголовного кодекса КР.

ГКНБ напоминает, что участие гражданина КР в вооруженных конфликтах или военных действиях на территории иностранного государства при отсутствии признаков наемничества или прохождения за пределами КР подготовки, направленной на приобретение умений и навыков совершения террористического или экстремистского преступления, является уголовно наказуемым деянием и, согласно ст. 226-4, наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет, а то же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору и организованной преступной группой, наказывается лишением свободы на срок от восьми до двенадцати.

Комментарии

Оставить комментарий