• 87.91
  • 95.39
  • 0.99
  • 0.2

В Чолпон-Ате начался саммит «Евросоюз - Центральная Азия» под председательством Садыра Жапарова

Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Чолпон-Ата, 02.06.23. /Эркеайым Таалайбекова - Кабар/. В Чолпон-Ате Иссык-Кульской области начался саммит «Европейский союз - Центральная Азия» под председательством президента Кыргызстана Садыра Жапарова.

Перед входом в конгресс-холл «Государственной резиденции №2» Садыр Жапаров поприветствовал каждого из глав делегаций - президента Европейского Совета Шарля Мишеля, лидеров стран Центральной Азии — президентов Казахстана Касым-Жомарта Токаева, Таджикистана - Эмомали Рахмона, Узбекистана - Шавката Мирзиёева, а также заместителя председателя кабинета министров Туркменистана Нурмухаммета Аманнепесова.

По завершению церемонии рукопожатия и совместного фотографирования главы делегаций прошли в зал заседаний для проведения второй встречи глав государств ЦА и президента ЕС.

Глава Кыргызстана в своей приветственной речи отметил, что в рамках заседания будут обсуждены новые перспективные направления сотрудничества и общее стремление к развитию регионального партнерства между Центральной Азией и Европейским союзом.

«Благодарю участников за то, что поддержали инициативу провести второй саммит в Кыргызстане. Искренне верю, что чолпонатинская встреча даст возможность обменяться мнениями по широкому спектру вопросов, а также позволит укрепить взаимопонимание и сотрудничество между странами Центральной Азии и Европейским союзом», - сказал он.

Ранее сообщалось, что в рамках заседания стороны планируют обсудить текущее состояние и перспективы политического, торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества между двумя регионами, состоится обмен мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня и взаимодействия государств Центральной Азии и Европейского союза.

Напомним, первый саммит «Европейский союз - Центральная Азия» прошел в октябре 2022 года в Астане (Казахстан).

Комментарии

Оставить комментарий