• 87.24
  • 94.99
  • 0.98
  • 0.2

Посол Кыргызстана в Турции: Наша главная задача – развитие экономической дипломатии

Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Новый посол Кыргызстана в Турции Кубанычбек Омуралиев рассказал о своих планах на новом посту. В интервью турецкому телеканалу «ТРТ» он обозначил развитие экономической дипломатии как приоритетной. Кроме того, он напомнил о своих основных обязанностях на посту дипломатического представителя.

Отметим, что Омуралиев был назначен на пост посла Кыргызстана в Турции 23 марта 2019г. Ранее он возглавлял диппредставительство КР в Беларуси.

- Каким был процесс вашего назначения на пост посла Кыргызстана в Турции?

- Я очень горд тем, что меня назначили. Мы с Турцией - братские народы, у нас единая языковая группа. Между двумя нашими странами стратегические отношения. Это мое плановое назначение в дипломатической миссии, но, тем не менее, это важно для меня.

- Ранее вы работали в странах СНГ, Балтии и Беларуси. Что общего и в чем различие?

- По долгу дипломатической службы мы не можем говорить, что где-то лучше, а где-то хуже. Но, как я уже ранее говорил, для меня является важным мое назначение в эту страну. Мы - братские страны, у нас есть сотрудничество в политической и экономической сферах, и моя основная задача – сохранить эти отношения. Другой моей важной задачей является защита интересов кырызстанцев здесь. Ну и, как известно, основная задача посольства – это обеспечение безопасности и независимости своей страны.

- Вы недавно вручили копии верительных грамот министру иностранных дел Турции. Как это восприняли?

- Это было особенно, потому что копии верительных грамот приняли срезу же после моего приезда, то есть через 2 дня. Это быстро в дипломатической практике. Надеюсь, что в ближайшее время вручу верительные грамоты президенту Эрдогану. А после начну исполнять свою работу. Но после вручения копий верительных грамот, я уже могу исполнять свою работу, встречаться с соотечественниками и другими представителями дипломатического корпуса в Турции.

- Какие у вас планы на будущее?

- У нас есть основное направление – это экономическая дипломатия. Мы над этим работаем. То есть привлечением инвестиций в Кыргызстан. Если 27 лет назад в Кыргызстане не было турецких бизнесменов, то сегодня уже практически нет уголков страны, где бы не было представителей бизнеса Турции.

Подготовила Мехриниса Сулайманова

Комментарии

Оставить комментарий