• 89.12
  • 95.1
  • 0.95
  • 0.2

В Бишкеке началось совещание министров стран ШОС, отвечающих за внешнеэкономическую деятельность

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 27.09.23. /Эркеайым Таалайбекова - Кабар/. В Бишкеке началось совещание министров государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), отвечающих за внешнеэкономическую и внешнеторговую деятельность.

В своей речи министр экономики и коммерции КР Данияр Амангельдиев подчеркнул, что повестка дня сегодняшнего мероприятия весьма актуальна и требует принятия эффективных решений и мер по дальнейшему расширению торгово-экономических связей в регионе ШОС, улучшению инвестиционного потенциала и реализации совместных проектов ШОС.

«Считаю важным активизировать работу по эффективному продвижению целей ШОС, в части обеспечения долгосрочного экономического прогресса, в том числе путем эффективного реагирования на краткосрочные кризисы», - сказал он.

Амангельдиев отметил, что это прежде всего кризис продовольственной безопасности, связанный, в том числе, с климатическими изменениями, нарушение функционирования международных транспортных коридоров по доставке продовольственных товаров и ростом цен на энергоресурс.

В данном контексте глава МЭК КР предложил участникам:
- развивать международную транспортную логистическую систему для обеспечения бесперебойных доставок товаров;
- расширить сотрудничество по цифровой торговле, которая в перспективе позволит упростить торговые процедуры;
- расширить использования возобновляемых источников энергии и энергосберегающих технологий производства.

Отметим, в рамках совещания стороны рассмотрят ход реализации положений Программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества государств-членов ШОС, обменяются мнениями о текущем состоянии и перспективах дальнейшего развития многостороннего делового и инвестиционного партнерства на пространстве ШОС.

Комментарии

Оставить комментарий