• 88.21
  • 95.66
  • 0.97
  • 0.2

Узбекистан и Афганистан намерены в ближайшие годы довести объём взаимного товарооборота до 2 млрд долларов

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Ташкент, 03.02.21. /Толонбай Курбанов – Кабар/. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в ходе встречи во вторник с делегацией Исламской Республики Афганистан – министра иностранных дел Мухаммеда Ханифа Атмара и руководителя Администрации Президента этой страны Мухаммеда Шокира Коргара особо отметил важность сохранения современной динамики развития двусторонних отношений и практической реализации ранее достигнутых договорённостей, сообщила пресс-служба главы государства.

На встрече рассмотрены актуальные вопросы дальнейшего расширения узбекско-афганского многопланового сотрудничества. В частности, речь шла о формировании благоприятных условий для увеличения объёмов товарооборота и достижения в ближайшие годы уровня не менее 2 миллиардов долларов, усилении кооперации в сфере промышленности, энергетики, сельского хозяйства и логистики, осуществлении важных программ в области здравоохранения, образования и культуры.

Члены афганской делегации искренне поблагодарили лидера Узбекистана за оказанный радушный прием, а также передали тёплые приветствия и наилучшие пожелания президента Афганистана Ашрафа Гани.

Выражена также глубокая благодарность за решительные усилия узбекской стороны, направленные на обеспечение мирной жизни и устойчивого развития в Афганистане.

Высоко оценены плодотворные итоги первого заседания трёхсторонней рабочей группы по проекту строительства Трансафганской железной дороги, прошедшего сегодня в городе Ташкенте с участием руководителей ведущих международных финансовых институтов.

В ходе встречи стороны подчеркнули важность скорейшей подготовки и начала практической реализации данного проекта, активного привлечения зарубежных партнеров и потенциальных инвесторов, на основе принятой «Дорожной карты».

По официальным данным, внешнеторговый оборот по итогам 2020 года превысил 611 млн. долларов США. Объем экспорта из Узбекистана составил более 610 млн. долларов, а импорт из Афганистана – около 2 млн. долларов.

Комментарии

Оставить комментарий