• 89.43
  • 97.22
  • 0.97
  • 0.2

Удивительная глупость. Как собственные граждане подставляют Кыргызстан под бесполезные санкции

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 28.11.23. /Кирилл Степанюк - Кабар/. Очередная «сенсация» сотрясла информационное поле страны. Ряд СМИ известной направленности лавинообразно обвинили Кыргызстан в нарушении санкционного режима в отношении России. Претензии касаются автомобилей, запчастей к самолетам. При этом сразу нужно обратить внимание на то, что все это они сами и продают, спокойно отправляют за рубеж, а потом начинают диктовать, что и кому можно перепродавать. Более нелепых правил в мировой торговле еще не было.

Очень показателен первый случай. Когда группа интернет-изданий хором распространила перепечатку статьи о том, что некая фирма из Кыргызстана закупила в Украине запчасти для самолетов и продала их в Россию. То есть свои же попытались сотворить и раскачать «сенсацию», чтобы подвести Кыргызстан под санкции, которые впрочем, в чем убедились даже на западе, абсолютно неэффективны. Но нас ими все равно решили постращать. Удивительная глупость.

Несуразица заключается еще и в том, что поставки запчастей к самолетам АН-124 продавались прямо с заводов Украины. У Кыргызстана тяжелых грузовых «Русланов» никогда не было, и не предвидится в перспективе. Внимание, вопрос - зачем режимное предприятие Незалежной, ориентированное на военное производство, продавало фирме из Бишкека запчасти к самолетам? То есть, очевидно, что сами поставщики преследовали чисто коммерческий интерес. Их главной задачей было – продать. Государство то наше причем?

Дело обстоит так. Организация, подконтрольная Киеву, продает продукцию специального или двойного назначения частной фирме. Какие претензии могут быть к властям Кыргызстана? Когда украинская сторона оформляла и проводила эту сделку, они сами, о чем думали? Что кто-то в Бишкеке решил прикупить запчасти, а потом самолеты к ним? Бизнес эта та сфера, где существует только один принцип – это извлечение прибыли. И если авиазавод передал какой-то специализированный товар в частные руки, то придирки к официальным властям нашей страны и намеки на санкции, вообще неуместны. Самое интересное в этом то, что вовлечь в скандал государство и навести смуту пытаются свои же.

Отметился санкционнными угрозами в адрес Кыргызстана и главный экономист Института международных финансов. «Немецкий экспорт автомобилей и запчастей (синий) в Кыргызстан вырос на 5 тысяч 500 процентов с тех пор, как Россия вторглась в Украину. Не нужно быть ученым-ракетчиком, чтобы знать, что все это направляется в Россию. Это не значит, что в Кыргызстане внезапно начался массовый бум. Германия должна остановить это», - написал в сети X Робин Брукс.

Кстати говоря, подержанные авто из Германии, товар уже не столь привлекательный, тем более что в сопоставимом ценовом сегменте появилось очень много предложений - машин из Кореи и электромобилей из Китая. То есть выбор есть всегда. Если одна дверь закрывается, то где-то открывается другая. И это всегда работает, особенно хорошо в последнее время.

Иностранному экономисту также ответил и заместитель председателя правительства Кыргызстана Эдиль Байсалов. «Уважаемый доктор Брукс, я надеюсь, что вы не будете упорствовать в своих придирках к Кыргызстану. Не надо быть ученым-ракетчиком, чтобы понять, что бум в нашей экономике реален. Все не так, как вы думаете. Мы провели значительные административные реформы, практикуем эффективное управление, то есть, не воруем», - написал вице-премьер все в той же сети Х.

Определенная непоследовательность заключается в том, что страны запада активизировались и пытаются выстраивать со странами Центральной Азии, в том числе с Кыргызстаном, здоровые взаимовыгодные отношения. Прошла серия взаимных визитов и встреч с лидерами Европейских стран. Обсуждаются проекты в сфере зеленой энергетики, развитии строительной отрасли и промышленности. Но с другой стороны, на среднем и низшем уровнях, происходит какое-то ерзание и возня с информационными вбросами и придирками. Нормальные отношения требуют другого подхода - осмысленно, разумного и взаимовыгодного.

Комментарии

Оставить комментарий