• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Сейчас нам необходима новая Конституция - Омурбек Табышев

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

В январе этого года на референдуме, более 80% избирателей проголосовали за президентскую форму правления. Таким образом, встала необходимость принятия новой Конституции, отвечающей президентской форме правления. В феврале на сайте Жогорку Кенеша был опубликован проект новой Конституции, референдум по принятию которой назначен на 11 апреля.

Комментируя необходимость принятия новой Конституции, общественный деятель Омурбек Табышев сообщил, что сейчас нам жизненно необходима новая Конституция.

«Старая Конституция за столько лет доказала свою недееспособность. Уже 10 лет по ней живем, а благосостояние народа не улучшается, кроме отдельных чиновников и депутатов. Конституция - это лицо народа. Надо принять новую Конституцию. Мы уже пробовали несколько Конституций. Эта должна проявить себя с положительной стороны и у нас все получится», - сообщил Табышев.

Общественный деятель отметил, что в новом проекте Конституции заложены очень хорошие права относительно социальной ответственности государства.

«По сравнению с нынешней Конституцией в новой очень хорошие статьи, которые действительно радуют. Например, про детей, которые остались без родителей, в предыдущей ничего не написано. А здесь четко написано о том, что до 18 лет всем детям гарантируется бесплатное обучение в школе, государство берет обязательство на себя по содержанию и образованию детей. Я как пенсионер смотрю на старую Конституцию и она очень хорошая по сравнению с нынешней», - сказал Табышев, добавив про пенсионый возраст, о котором в старой Конституции никаких гарантий не было, а в новой прописано об индексации, что предполагает пенсионную реформу.

«Там четко прописано, что социальные пособия и пенсии не могут быть ниже прожиточного минимума. Этой статьи в старой Конституции нет. Эта Конституция будет в Средней Азии одной из показательных. Она нам жизненно необходима», - заключил Табышев.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий