• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Politico: В ближайшие дни Трамп может объявить о новых визовых ограничениях для граждан 7 стран. В том числе и Кыргызстана

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Администрация Трампа изучает вопрос внесения семи стран в список визовых ограничений, на которые будут распространятся новые расширенные иммиграционные правила. Этот шаг был сделан спустя три года после его первоначального указа, вызвавшего негодования за то, что инициатива затрагивает страны с мусульманским большинством. Об этом пишет американское издание Politico.

Президент Дональд Трамп может расширить свой спорный запрет на выдачу виз для въезда в США объявлением, которое как ожидается, будет сделано уже в понедельник, в день трехлетней годовщины его первого указа, который затрагивал несколько стран с преобладающим мусульманским населением.

«Список стран еще не окончательный и может быть изменен, но страны, на которые могут распространится новые ограничения, включают Беларусь, Мьянму (также известную как Бирма), Эритрею, Кыргызстан, Нигерию, Судан и Танзанию», - пишет американское издание со ссылкой на своих источников, знакомых с этим вопросом.

Тем не менее, новые визовые ограничения, скорее всего, могут ухудшить отношения с «пострадавшими странами», некоторые из которых сотрудничают с США в таких вопросах, как борьба с терроризмом, а другие Вашингтон пытается обхаживать по стратегическим соображениям.

Трамп подтвердил во вторник в интервью изданию The Wall Street Journal из Давоса, что он пытается дополнить указанный список другими странами, на которые также будут распространятся визовые ограничения при въезде в США, но отказался назвать эти страны.

Официальный представитель Белого дома Хоган Гидли отказался подтверждать о каких-либо подробностях по планам по расширению запрета на въезд в США для иностранцев, но в заявлении выступил в защиту первоначального указа.

«Запрет на поездки был чрезвычайно успешным в деле защите нашей страны и повышении базового уровня безопасности по всему миру», - сказал он.

«Однако в настоящее время новых заявлений нет. Здравый смысл и национальная безопасность диктуют, что если страна хочет в полной мере участвовать в иммиграционных программах США, она также должна соблюдать все меры безопасности и борьбы с терроризмом - потому что мы не хотим импортировать терроризм или любую другую угрозу, представляющую национальной безопасности в Соединенные Штаты», - добавил он.

Трамп подписал первоначальный запрет, распространяющийся на некоторые страны 27 января 2017 года, всего через неделю вступления в должность президента США. Изначально в указе значился запрет на выдачу виз для граждан семи стран с преобладающим мусульманским населением, однако позднее он был изменен, поскольку прошел ряд судебных разбирательств.

В конечном итоге Верховный суд США дал разрешение на исполнение третьего пункта указа. Он ограничивает въезд некоторых граждан из Ирана, Ливии, Сомали, Сирии и Йемена, а также из Венесуэлы и Северной Кореи. Чад был удален из первоначального списка.

Исполняющий обязанности министра национальной безопасности Чед Вольф в пятницу признал, что США создают критерии для иностранных правительств, чтобы помочь им в проверке иностранных граждан, желающих въехать в Соединенные Штаты.

«Для небольшого числа стран, у которых нет ни воли, ни способности придерживаться этих критериев, ограничения на поездки могут стать необходимыми для смягчения угроз», - сказал он в подготовленных замечаниях для мероприятия Группы экспертов по национальной безопасности.

По данным издания, Министерство внутренней безопасности и Госдепе не ответили на просьбу о комментариях.

Перевод КНИА «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий