• 89.43
  • 96.86
  • 0.95
  • 0.2

Жители Бишкека и Чуйской области могут взять льготный кредит на газификацию дома

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 28.11.23. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Жители Бишкека и Чуйской области могут взять льготный кредит на газификацию дома.

Как сообщили в Минфине, распоряжением кабмина был утвержден проект «Льготное финансирование по газификации города Бишкек и Чуйской области».

Целью проекта является оказание государственной поддержки для повышения уровня газификации города Бишкек и Чуйской области путем подключения к газу, покупки газовых котлов и других материалов посредством предоставления доступных льготных кредитных средств.

В рамках проекта в течение 2023 года финансовые средства банков будут предоставляться населению, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в целях подключения к газу и покупки газовых котлов.

Для реализации данного проекта в республиканском бюджете на 2023 год предусмотрены средства в сумме 72,6 млн сомов на субсидирование процентных ставок, которые позволят обеспечить льготными кредитными средствами на сумму 1 млрд сомов.

На сегодняшний день, между Министерством финансов и ОАО «РСК Банк», ОАО «Айыл Банк» заключены соответствующие Соглашения о предоставлении субсидий по Проекту.

Наименование Банка-участника:
- ОАО «Айыл Банк» на сумму 500,0 млн сомов;
- ОАО «РСК Банк» на сумму 500,0 млн сомов;

Источники финансирования: республиканский бюджет Кыргызской Республики и средства открытых акционерных обществ «РСК Банк», «Айыл Банк».

Банки, участвующие в Проекте, обязаны кредитовать или финансировать заемщиков (абонентов), на следующих основных общих условиях:
- субъекты финансирования: физические лица, юридические лица, индивидуальные предприниматели;
- объекты финансирования: жилая и коммерческая недвижимость;
- направление: газификация включает в себя: СМР (строительно- монтажные работы), установка/приобретение газовых отопительных котлов, приобретение расходных материалов, рефинансирование кредитов, полученных ранее на газификацию;
- сумма: до 150,0 (сто пять десять) тысяч сомов;
- срок кредита: не более 24 месяцев;
- обеспечение: на без залоговой основе;
- конечная процентная ставка: 8 (до 150,0 кв. метров включительно) и 12 (свыше 150,0 кв. метров) процентов годовых;
- ставка субсидирования: 10 и 6 процентов годовых;
- льготный период: отсутствует.

Комментарии

Оставить комментарий