• 89.43
  • 96.36
  • 0.97
  • 0.2

В Бишкеке проходит XIII ежегодная встреча заместителей глав МИД стран Центральной Азии

Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 28.11.23. /Кабар/. В Бишкеке проходит XIII ежегодная встреча заместителей министров иностранных дел стран Центральной Азии, организованной Региональным центром ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии (РЦПДЦА) совместно с МИД КР.

Как сообщает пресс-служба МИД КР, встречу открыл глава внешнеполитического ведомства Жээнбек Кулубаев.

Во встрече участвуют делегации стран Центральной Азии, Спецпредставитель Генерального секретаря ООН по Центральной Азии - глава РЦПДЦА К. Имнадзе, Специальный представитель Генерального секретаря ООН по Афганистану – Глава миссии по содействию Афганистану Р.И. Отунбаева, ответственные представители секретариата ООН в г. Нью-Йорк.

В своем приветственном послании Кулубаев отметил, что в международных отношениях сейчас происходят события, последствия которых будут иметь долгосрочный эффект, в том числе и для региона ЦА. В этой связи у всех государств Центральной Азии есть ясное понимание взаимосвязанности общей судьбы и взаимное стремление к постоянному политическому диалогу, коллективному продвижению сотрудничества в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной областях и в сфере безопасности. В качестве примера глава МИД КР привел формат Консультативных встреч глав государств ЦА, напомнив, что на его четвертом заседании в 2022 году был подписан Чолпон-Атинский Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве в целях развития ЦА в XXI веке.

Кулубаев выразил поддержку программной деятельности РЦДПЦА ООН и призвал его главу К.Имнадзе активизировать работу РЦДПЦА ООН в соответствии с его мандатом, в первую очередь в вопросах выработки и продвижения конкретных инициатив по укреплению диалога и мер доверия между странами ЦА, а также поиска решений возникающих проблем и снятия потенциальных угроз.

Отдельной темой выступления главы внешнеполитического ведомства КР стала ситуация в Афганистане. Поскольку установление мира и стабильности в Афганистане играет важную роль в обеспечении региональной безопасности и процветания, Кулубаев призвал государства ЦА укреплять взаимодействие и координацию по афганскому направлению. Наряду с этим руководитель МИД КР Ж выразил поддержку программной деятельности миссии ООН по содействию Афганистану и поблагодарил Специального представителя Генерального секретаря ООН по Афганистану Р.Отунбаеву за активную работу в рамках мандата МООНСА.

Комментарии

Оставить комментарий