• 87.24
  • 94.99
  • 0.98
  • 0.2

В Таджикистане наблюдается крупный отток валюты из-за внешней торговли

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 18.06.18 /Кабар/. Отток валюты из Таджикистана в результате отрицательного внешнеторгового баланса республики за 5 месяцев этого года составил свыше 825 млн. долларов.

Общий размер внешнеторгового оборота страны за этот период составил около 1,7 млрд. долларов. Это почти на 22% больше показателя аналогичного периода прошлого года, сообщила агентство "Азия плюс" со ссылкой на Агентство по статистике при Президенте РТ.

Экспорт товаров в январе-мае нынешнего года составил более 429 млн. долларов, а импортировано товаров на сумму около 1,3 млрд. долларов. Объем экспорта по сравнению с этим же периодом прошлого года вырос на 13,3%, а импорта – почти на 25%.

Таким образом, дефицит торгового баланса составил более 825 млн. долларов, а коэффициент покрытия импорта экспортом – 34,2%.

Основную часть экспорта Таджикистана в январе-мае этого года составили минеральные продукты, текстильные материалы, недрагоценные металлы и изделия из них.

Большая же часть импорта приходится на транспортные средства, машины и оборудования, минеральные продукты.

Главным торговым партнером Таджикистана остается Россия, товарооборот с которой произведен на сумму 385 млн. долларов. Далее идут Казахстан ($345 млн.) и Китай ($260 млн.).

Комментарии

Оставить комментарий