• 86.94
  • 93.43
  • 0.98
  • 0.19

Шавкат Мирзиёев уволил ряд крупных чиновников и руководителей госкомпаний

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Ташкент, 12.07.23./Толонбай Курбанов – Кабар/. Глава Узбекистана Шавкат Мирзиёев во вторник провел первое после президентских выборов совещание, которое закончилось рядом громких увольнений.

Как сообщает пресс-служба главы государства, в начале своего выступления Шавкат Мирзиёев отметил, что президентские выборы в стране прошли на высоком уровне, еще больше сплотило народ на пути к великим целям. «Следующая задача - без промедления и с еще большим рвением реализовать поставленные цели. Это будет непросто в нынешнюю эпоху конфликтов и жесткой конкуренции, когда все более усложняются торговые и инвестиционные потоки, наблюдаются сбои в движении товаров и услуг, в транспортно-логистической системе», отметил он.

В связи с этим на совещании обсуждены инвестиционные показатели отраслей и регионов, реализация проектов и приоритетные задачи на период до конца года.

Президент поставил дополнительные задачи по ускорению 1,5 тысячи инвестиционных проектов и освоению более 12 миллиардов долларов иностранных инвестиций.

На совещании также рассмотрены результаты инвестиционного партнерства с иностранными государствами. За последние два года по итогам встреч на высшем уровне достигнуто множество договоренностей с Саудовской Аравией, Францией, Венгрией, Сингапуром, Египтом, Германией, Китаем, Италией, Катаром и другими странами. Были отмечены положительные сдвиги в сотрудничестве с Венгрией, Пакистаном, Таиландом, Чехией и Японией.

Отныне будет внедрена новая система работы с инвесторами в рамках договоренностей с зарубежными партнерами. Так, в Министерстве инвестиций, промышленности и торговли будет введена должность инвестиционного менеджера, который будет подчиняться непосредственно министру. Менеджеры будут поддерживать постоянный контакт с иностранными инвесторами и решать их вопросы. Работая на основе этой системы, в этом году можно привлечь дополнительно 3 миллиарда долларов инвестиций, отмечено на совещании.

Отмечено, что за последние шесть месяцев этого года в отраслях было освоено 3,6 миллиарда долларов инвестиций. Но в некоторых регионах и отраслях этот показатель низкий, инвестиционный климат находится в неудовлетворительном состоянии.

Своих постов лишились крупные чиновники и руководители госкомпаний. В частности, были освобождены от должности - председатель правления компании «Узбекистон темир йуллари» Хуснитдин Хосилов (с февраля 2019 года), председатель Комитета по автомобильным дорогам Абдурахмон Абдувалиев (занимает этот пост с 2019 года), председатель правления компании «Узсувтаъминот» Сахиб Саифназаров (с 2019 года), заместитель министра транспорта Абдусамат Муминов (с марта 2021 года), заместитель министра водного хозяйства Бахтиёр Камалов (с января 2023 года). Кроме того, президент освободил от должностей 12 хокимов /акимов/. Генеральной прокуратуре и Счетной палате поручено проверить деятельность этих хокимов.

Председатель ассоциации «Узтекстильпром» Илхом Хайдаров, председатель компании «Тепловые электрические станции» Баходир Жураев, председатель «Узпромстройбанка» Сахи Аннакличев получили выговор.

Комментарии

Оставить комментарий