• 89.12
  • 95.1
  • 0.95
  • 0.2

Шавкат Мирзиёев поручил трудоустроить 5 млн человек в 2023 году

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Ташкент, 26.01.23. /Толонбай Курбанов – Кабар/. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев поручил хокимиятам (акимиятам) и руководителям отраслей задачу обеспечить занятость 5 млн человек, в том числе создать 2 млн постоянных рабочих мест. Об этом стало известно накануне в ходе видеоселекторного совещания, посвященное мерам по обеспечению занятости населения и созданию условий для развития малого бизнеса, сообщает пресс-служба главы государства.

Как отметил в ходе совещания президент РУз, за прошедший год уровень бедности в республике снизился с 17% до 14%. Этому способствовал тот факт, что помощники хокимов (акимов) обеспечили обучение 1 млн человек профессиям, помогли им открыть собственное дело.

За прошедший год в республике появились около 200 тыс. новых субъектов предпринимательства, расширилась деятельность 10 тыс. предприятий, еще 11 тыс. предприятий восстановили свои производственные мощности.

Ответственность за занятость населения и развитие предпринимательства теперь будет нести Министерство по борьбе с бедностью и занятости населения. Мирзиёев поручил этому министерству совместно с хокимами регионов разработать программу повышения занятости на местах на 2023 год.

Государство расширит масштабы финансовой поддержки семейного бизнеса. В частности, теперь на расширение бизнеса можно будет взять кредит в 300 млн сумов, а фермеры смогут взять беззалоговые кредиты до 50 млн сумов. Предприниматели, которые ранее брали льготные кредиты и показали хорошие результаты, снова могут взять кредит по льготной программе.

На развитие семейного бизнеса в 2023 году из госбюджета выделят 12 трлн сумов, что на 2 трлн больше, чем в прошлом году. Дополнительно, согласно указу президента Узбекистана, на семейный бизнес выделят еще $300 млн.

Комментарии

Оставить комментарий