• 89.11
  • 94.62
  • 0.95
  • 0.2

Для бизнес-кругов Узбекистана и Кыргызстана создадут онлайн-платформу. В чем ее роль?

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 26.01.23. /Нуркыз Сабырова — Кабар/. Для бизнес-кругов Кыргызстана и Узбекистана создадут онлайн-платформу, где в свободном доступе будут размещаться бизнес-планы для совместных проектов. Об этом сегодня на открытии Кыргызско-Узбекского бизнес-форума в Бишкеке сказал руководитель администрации президента РУз Сардор Умурзаков.

Он отметил, что онлайн-площадка также даст возможность для поиска потенциальных партнеров.

«Мы можем скооперироваться и создавать в Кыргызстане производства, которые есть в Узбекистане. Мы готовы сотрудничать в технологическом, проектном и финансовом планах. Создание платформы позволит предпринимателям двух стран сотрудничать по выработанным бизнес-планам, которые будут размещены в свободном доступе в этой платформе. Там же будет возможность находить партнеров и отправлять заявки на получение финансирование Узбекско-Кыргызским фондом развития», — обозначил Умурзаков.

Он подчеркнул, что президент Шавкат Мирзиёев поручил правительству и предпринимателям Узбекистана реализовывать проекты в Кыргызстане так, как это делают в своей стране, что говорит о высоком уровне доверия и поддержки.

Отметим, бизнес форум проходит в рамках программы государственного визита президента РУз Шавката Мирзиёева. По его итогам ожидается подписание 10 документов ориентировочно на 100 млн долларов США. После официальной части предприниматели двух стран проведут B2B встречи для установления и расширения бизнес-партнерства.

Добавим, что, по данным Нацстаткома КР, за 11 месяцев 2022 года товарооборот Кыргызстана с Узбекистаном составил 543,1 млн долларов США. В сравнении с аналогичным периодом позапрошлого года показатель увеличился на 20,8%. Доля экспорта составила 211,8 млн долларов (рост на 29,7%), а импорта – 331,4 млн долларов (рост на 15,7%). В будущим объем взаимной торговли планируется довести до 2 млрд долларов в год.

Комментарии

Оставить комментарий