• 88.33
  • 95.66
  • 0.97
  • 0.2

Глава кабмина КР пригласил узбекские компании строить малые и средние ГЭС

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 26.01.23. /Эркеайым Таалайбекова - Кабар/. Глава кабинета министров Кыргызстана Акылбек Жапаров в ходе бизнес-форума «Кыргызстан – Узбекистан» предложил узбекским компаниям строить малые и средние ГЭС в КР.

Как отметил Жапаров, учитывая глобальные проблемы, связанные с загрязнением экологии и изменением климата, Кыргызстан крайне заинтересован в сотрудничестве в сфере внедрения «чистой» энергетики.

«Наша республика обладает высоким потенциалом ВИЭ (возобновляемые источники энергии), основными видами которых являются гидроэнергия, солнечная энергия, ветровая энергия и энергия геотермальных вод.

Мы предлагаем узбекским компаниям рассмотреть возможность участия в строительстве малых и средних гидроэлектростанций в нашей стране. Это проекты, которые будут приносить не только материальные, но и экологические дивиденды для всего нашего региона», - сказал глава кабмина КР.

Он напомнил, что достигнуты договоренности с Узбекистаном и Казахстаном по совместной реализации проекта строительства Камбаратинской ГЭС-1. По его словам, в будущем Камбаратинская ГЭС-1 будет служить для развития Центрально-азиатского региона.

Отметим, бизнес-форум проходит в рамках программы государственного визита президента РУз Шавката Мирзиёева. По его итогам ожидается подписание 10 документов ориентировочно на 100 млн долларов США. После официальной части предприниматели двух стран проведут B2B встречи для установления и расширения бизнес-партнерства.

Комментарии

Оставить комментарий