Все мы прекрасно знаем, что потреблять сахар можно, но только в умеренных количествах. Последствия могут самыми разными, но общее у них одно – болезни.
Как пишет российский эндокринолог, педиатр Нина Родионова, рафинированный сахар, попадая в организм человека, расщепляется на фруктозу и глюкозу. Глюкоза стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой. И только в присутствии инсулина глюкоза преобразуется в энергию, необходимую на данном этапе человеку. Избыток глюкозы в присутствии инсулина депонируется в мышцах и в печени в гликоген, который при необходимости, тоже в присутствии инсулина, может преобразовываться обратно из гликогена в глюкозу, поступать в кровь и давать необходимую энергию.
«А тот рафинированный сахар, который мы сейчас видим у себя на столах – это продукт высокоочищенный, полученный из свеклы или сахарного тростника и имеет очень быструю скорость усвоения. Из-за этого создаются глюкозные пики в крови, что неблагоприятно для организма в целом, поскольку эти пики не заложены природой. Это истощает инсулярный аппарат, что может привести к ожирению (если глюкозы поступает больше, чем нужно в настоящий момент) и впоследствии к развитию обменных нарушений, в том числе диабету 2-го типа», - считает врач.
Модный сегодня нерафинированный сахар (коричневый тростниковый) отличается от рафинированного только тем, что он хуже очищен. Да, он содержит некоторые микроэлементы, витамины, немного клетчатки, но одновременно он может содержать и токсические примеси, которые могут вызывать аллергические реакции.
Избыточное поступление сахара:
- подавляет иммунную защиту, влияя непосредственно на белый росток крови;
- нарушает усвоение витаминов группы B;
- истощает нервную систему;
- нарушает усвоение кальция костями и может замедлять темпы роста у детей, а также остеопороз (снижение плотности костей) у взрослых;
- воздействует на выработку эндорфинов - гормонов радости и вызывает привыкание детей к сладкому.
«Человеческий организм не нуждается в искусственном подслащивании при нормальном питании. Достаточно употребления углеводов из фруктов, ягод, овощей и круп», - комментирует медик.
Чем опасно ожирение? Почему оно рассматривается как патология?
Почему во всем мире подсчитывается количество ожирений, которое прогрессирует с каждым годом? Почему многие страны «схватились за голову» и работают над тем, чтобы:
- питание даже в общепите и фастфуде было здоровым;
- люди больше двигались;
- профилактика ожирения проводилась еще в детстве?
Потому что у детей и подростков ожирение может:
- тормозить половое развитие;
- вызывать повышенную утомляемость, снижение работоспособности;
- нарушать работу сосудов, обмен веществ;
- мешать насыщению тканей организма кислородом, в том числе тканей головного мозга;
приводить к развитию сахарного диабета 2 типа в составе метаболического синдрома (куда также входит нарушение жирового обмена и гипертоническая болезнь).
У взрослых людей при длительном ношении излишнего веса на себе могут наблюдаться:
- нарушения сна, появление храпа и апноэ (задержки дыхания, снижающие кислородное питание человека);
- нарушения репродуктивной функции;
- нарушения в мышечной системе, ведь прослойки жира между мышечными волокнами дают огромную нагрузку на позвоночник и суставы, что рано или поздно приведет к тугоподвижности, болям, грыжам;
- нарушается чувствительность клеток к инсулину и полноценно обменные процессы проходить не могут;
- гипертоническая болезнь, инфаркты, инсульты;
вымывание кальция из костей: наступает остеопороз.
«Жизнь – это в первую очередь движение, а ожирение лишает человека необходимой для полноценной жизни подвижности», - считает Родионова.
КНИА "Кабар"
Елена Цой
Комментарии
Оставить комментарий