• 89.42
  • 96.93
  • 0.98
  • 0.2

Садыр Жапаров: Отныне операции по пересадке почки будет оплачивать государство

Интервью 0

Читайте и смотрите нас в

В Кыргызстане впервые вопрос проведения операций по пересадке почки взят под особый контроль государства, и в начале этого месяца была успешно проведена первая бесплатная трансплантация 22-летней девушке. На сегодня более 2,5 тыс. кыргызстанцев вынуждены получать гемодиализ. Ожидается, что все они будут бесплатно прооперированы. На каких условиях проведут операции в Кыргызстане в очередном интервью агентству «Кабар» рассказал президент Садыр Жапаров.

— Здравствуйте, Садыр Нургожоевич! Министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев сообщил радостную весть, что по Вашему поручению отныне в Кыргызстане будут бесплатно проводиться операции по пересадке почки. Известно, что такая операция стоит немалых денег. Расскажите, на какие средства будут проводиться операции?

— Здравствуйте! Да, мы начали своими силами проводить такие операции. В Кыргызстане более 2,5 тыс. граждан получают гемодиализ. Как мне доложили, 50 из них нашли уже доноров, прошли полное медицинское обследование и готовятся к трансплантации. Первая такая операция прошла успешно. Две медицинские бригады могут ежедневно проводить 2-3 операции. Даст бог, впредь будем оперировать сами. Все расходы по пересадке почки больным, получающим гемодиализ, оплатит государство. Это порядка 7-8 тыс. долларов.

Чего мы этим добьемся? Здесь две выгоды. Государство ежегодно расходует на каждого пациента, получающего гемодиализ, по 14-15 тыс. долларов. Таким образом, на 2,5 тыс. человек каждый год выделяется более 3 млрд сомов. Если будем сами оперировать больных, которые нашли доноров, то сможем сократить расходы. Проводя операции на половину средств, которые расходуются ежегодно на одного пациента, получающего гемодиализ, оставшуюся часть сможем экономить и полностью сократить расходы на будущий год. Ведь если пациент перестанет получать гемодиализ, то и расходы государства сократятся.

Первая выгода — это помощь нашим гражданам. Вторая — экономия средств. Есть больные, которые получают гемодиализ по 10-15 лет.

Такая операция за границей стоит до 25-50 тыс. долларов. Это я знаю из личного опыта. Если помните, в 2014-2015 годах мы делали такую операцию за рубежом моему брату Доолоту. Тогда мы отдали 45 тыс. долларов. Всего ушло около 70 тыс. долларов, включая дорожные расходы и послеоперационные процедуры по реабилитации. Не у каждого больного на гемодиализе есть такие деньги, поэтому государство будет им помогать.

— Расскажите об условиях проведения такой операции?

— Пациент сам находит донора. Самое главное, чтобы было генетическое сходство. Как правило, это родные братья, сестры.

Недавно я подписал закон, позволяющий расширить круг доноров. После того, как находится донор, они вместе с реципиентом проходят все необходимые проверки и готовятся к операции.

Более подробную информацию о дальнейших процедурах можете получить у Министерства здравоохранения.

— Спасибо Вам за ответы.

Беседовал директор КНИА «Кабар» Медербек Шерметалиев.

Комментарии

Оставить комментарий