• 0.95
  • 0.2

Иллюстратор из Кыргызстана покорила соцсети своим мастерством

Интервью 0

Талантливая иллюстратор из Кыргызстана, TOINAMED - Анаркан, покоряет мир оригинальными работами. Ее рисунками делятся в известном фотохостинге Pinterest, а под постами на ее странице в instagram пользователи из разных стран оставляют восторженные комментарии. Корреспондент “Кабар” связалась и побеседовала с девушкой.

- Здравствуйте, Анаркан. В поисках красивых картинок зашла в Pinterest и была приятно удивлена увидеть там ваши работы. Точнее даже через это приложение узнала о вас. Причем делились вашими иллюстрациями чаще российские блогеры. Можете рассказать о себе.

- Здравствуйте, меня зовут Медетбек кызы Анаркан, мне 20 лет. Родилась и живу в городе Ош.

- Вы как-то писали у себя на странице в instagram, что учитесь не на художника, а на кого, если не секрет?

- Учусь в Бишкеке. Факультет кино и телевидения. Хочу уметь делать хорошие и качественные видео, чтобы связать со своей будущей профессией.

- Первые ваши работы сделаны на блокноте гелевой ручкой, карандашами и красками, сейчас вы рисуете на планшете. Когда вы перешли на цифровое рисование? Вы этому где-то обучались?

- Рисую я очень давно, с детства. На цифровой вариант перешла в 2016 году. Рисую на планшете. И именно тогда я начала рисовать fashion - иллюстрации, увлекаться модой и прочее.

- Сколько по времени, в среднем, у вас уходит на один рисунок?

- Примерно 3-4 часа.

- Как проходит процесс создания иллюстрации. С помощью каких предметов вы их создаете?

- Цифровые иллюстрации я рисую с помощью планшета и ноутбука . А на скетчбуке я рисую с помощью гелевых ручек и фломастерами copic.

- Вещи, которые всегда должны быть в вашей сумке?

- В моей сумке всегда есть скетчбук, пару гелевых ручек и автоматический карандаш.

- Вы делаете рисунки на заказ, как часто к вам обращаются, и что чаще просят нарисовать?

- Да, рисую иногда. Обычно, я рисую для зарубежных клиентов. Рисую портреты или иллюстрации для упаковок и рекламы. Но я это делаю нечасто. Потому что я не считаю себя иллюстратором для коммерции.

- В ленте вы упоминали, что ваша мечта – создавать одежду под названием TOIANMED. Вы планируете запустить свою линию одежды?

- Да, это моя мечта. Хочу запустить, как только появится возможность.

- Как вы относитесь к критике? Если ваша работа не понравилась подписчикам, как вы на это реагируете?

- Никак. Меня особо не интересует критика подписчиков. Скорее отношусь нейтрально. Потому что основная цель моего аккаунта – делиться своим воображением.

- Как-то в ленте вы делились тем, что сменили шесть школ, с чем это связано? Эти частые смены учебных заведений как-то сказались на вас?

- Я проучилась во многих школах и это было связано с переездами . Не думаю, что это как-то повлияло на меня.

- Вы можете рисовать, сидя в аэропорту и на руке. Что вас вдохновляет?

- Да, я часто что-то и где-то рисую. Думаю, все художники так делают. Меня вдохновляет мода. Мне нравится создавать стиль. Я не умею шить, но могу это нарисовать. Так люди видят то, как я чувствую моду и стиль. Как я называю себя: “Я дизайнер одежды, который не шьет, а рисует".

- Поддерживают ли ваше увлечение родители или они считают это несерьезным занятием?

- Родители полностью поддерживают меня. Им нравится, что я делаю. И всегда готовы помочь мне в этом. Они никогда мне не говорили, что мое увлечение - это что-то бессмысленное. Мой папа тоже своего рода дизайнер, но он любит дизайн мебели.

- Сколько стоит один арт? Можно ли заработать на этом ремесле?

- Не могу назвать точную цену, потому что цена зависит от сложности заказа. Да, конечно, можно. Сейчас это очень популярно. Многие художники хорошо зарабатывают на этом, ну а я это делаю иногда.

- Как часто просят вас нарисовать портреты бесплатно - «по-братски»?

- Часто просят в instagram незнакомые люди, я, конечно, это игнорирую.

- Вы рисуете моделей, известных личностей, кто-нибудь из них отвечал вам?

- Нет, не рисую, хотя раньше пару раз делала это. Но сейчас, я думаю, что это пустая трата времени.

- Спасибо за беседу, Анаркан.