• 89.12
  • 95.1
  • 0.95
  • 0.2

Курултай на то и нужен, чтобы президент увидел, как работают его подчиненные – делегат Народного курултая

Интервью 0

Читайте и смотрите нас в

Общественность Иссык-Кульской области активно продвигает проект развития горнолыжного кластера, который предполагает строительство современных лыжных трасс, баз отдыха и отелей для любителей зимнего отдыха, что даст толчок к развитию сопутствующей инфраструктуры, малого и среднего бизнеса сразу в 22 отраслях, где будут созданы тысячи рабочих мест. Вопрос был поднят на Народном курултае делегатами от Джети-Огузского района. Они представили проект, который может превратить регион в туристическую Мекку. Причем, как говорят иссыккульцы, они не просят финансовую поддержку из бюджета, им требуется только, чтобы чиновники решили ряд технических и юридических вопросов, не требующих затрат. Об этом в комментариях ИА «Кабар» рассказал Шарип Акматов – председатель айыльного суда аксакалов Оргочорского аймака.

- На прошедшем курултае делегаты из Иссык-Кульской области обозначили перед руководителями республики вопрос создания горнолыжного кластера. Как формировались предложения, высказанные президенту, и почему именно этот вопрос нужно было донести до главы государства напрямую?

- Сначала население обговаривало вопросы на уровне айыльного аймака, потом — на районном уровне, потом — на областном. Госорганы не вмешивались. Вопросов было много и нужно было выбрать вопрос, который действительно важен для жителей всей области и коснется реального развития. Таким образом был выбран вопрос создания горнолыжного кластера. Поддержку этот вопрос получил потому, что именно развитие по кластерному принципу позволит реализовать потенциал, который мы не используем. С 2013 года проведена хорошая работа, разработан сам проект горнолыжного кластера и в нем расписано, как мы сможем добиться успеха. «Кумтор» рано или поздно закончится, и нам нужен другой проект, по масштабу не меньше. Население Джети-Огузского района ставило вопрос перед президентом во время его приезда к нам. Он дал слово, что проект будет реализован. С 2020 года есть около 10 письменных обращений к Садыру Нургожоевичу, которые он отписывал в госорганы. Однако где-то на среднем уровне все буксует, ничего не делается и по сей день шлются какие-то отписки. Курултай на то и нужен, чтобы президент увидел, как работают его подчиненные.

- В чем заключается важность проекта горнолыжного кластера для населения?

- Население очень беспокоит, как будет осваиваться туристический потенциал Джети-Огузского района. Мы видим пример Иссык-Кульского района, когда идет хаотичная застройка, инфраструктура сел не поспевает за стройками коттеджей, возникли проблемы с водой, экологией, мусором, дорогами, население не имеет доступа к озеру и к услугам отдыха. А самое главное, что доходы от приема туристов распределяются несправедливо, население вовлечено в оказание услуг косвенно, земля, которая может нести намного больше прибыли региону, приносит копейки и обогащает только узкую кучку людей. Проект горнолыжного кластера решает эти проблемы, и это наша надежда на то, чтобы не повторить судьбу Иссык-Кульского района. Джети-Огузский район достоин большего и лучшего. Кластер – это ответ на вопрос, как и когда население станет жить лучше.

Беседовал Кирилл Степанюк

Комментарии

Оставить комментарий