• 89.43
  • 97.09
  • 0.97
  • 0.2

С 2021 года Евросоюз и правительство КР определят новые приоритетные сектора для сотрудничества – Эдуард Ауэр

Интервью 0

Читайте и смотрите нас в

Евросоюз и Кыргызстан являются партнерами в течение вот уже 28 лет, постоянно наращивания направления двустороннего сотрудничества. В прошлом году товарооборот между Кыргызстаном и Европейским союзом достиг 1 млрд долларов, а в 2016 со стороны ЕС Кыргызстану предоставлена преференция ВСП+. О сотрудничестве Кыргызстана с Евросоюзом в преддверии 75-летия МИД КР ОТКР рассказал глава представительства ЕС в КР Эдуард Ауэр.

- Сегодня Евросоюз и Кыргызстан сотрудничают в различных сферах, в том числе в сфере продвижения Верховенства права и развития регионов, экономического развития, в сфере обеспечения чистой питьевой водой. В каком русле на сегодня протекает сотрудничество Кыргызстана и Евросоюза, и какие приоритетные направления двустороннего взаимодействия вы могли бы отменить?

- Отношения между Европейским союзом и Кыргызстаном начались вскоре после того, как Кыргызстан обрел независимость. И оно плодотворно развивалось все эти годы. Европейский союз все это время поддерживает Кыргызстан в таких направления, как развитие демократии, верховенства права, а также на международной арене и по ряду разных вопросов. Например, в июле 2019 года в КР прошла министерская встреча Центральная Азия - Евросоюз. И помимо этого мы сотрудничаем на двустороннем уровне. Мы, например, оказываем прямую бюджетную поддержку КР, которая уходит в такие сектора, как образование, верховенство права и другое.

И в дополнение к двустороннему сотрудничеству мы сотрудничаем и на региональном уровне. Кыргызстан участвует в таких программах, как управление границами, борьба с наркотиками, борьба с организованной преступностью, и в общей сложности мы сотрудничаем около 30 лет. Кыргызстан является одним из ключевых партнеров ЕС в регионе ЦА.

- На ваш взгляд, как в дальнейшем будут развиваться отношения между Кыргызстаном и ЕС, и в частности по каким приоритетным направлениям?

- На данный момент мы уже имеем хорошую базу для двусторонних отношений. И я хотел бы отметить, что в июле 2019 года парафировано соглашение о сотрудничестве КР и ЕС. Это было сделано в рамках визита верховного комиссара Евросоюза по иностранным делам и политики безопасности Федерики Могерини. Это соглашение очень широкое, охватывает многие сектора, оно на 360 страниц. И это позволит и дальше развивать наши отношения по всем отраслям. Также хотел бы отметить, что после 2021 года начнется период подготовка нового соглашения, которое будет осуществляться с правительством Кыргызстана. Мы будем совместно с правительством решать, оставить ли нынешние приоритетные сектора либо добавим новые отрасли. Наш бюджет заканчивается в 2020 году и нам уже нужно готовить следующий.

Еще мы поддерживаем Кыргызстан на международной арене. И хотелось бы сказать, что в начале года в Бишкеке пройдет первый бизнес-форум Кыргызстана и ЕС.

- В этом году исполняется 75 лет Министерству иностранных дел Кыргызстана. Что бы вы пожелали своим коллегам по случаю юбилея?

- Действительно, наш уровень такого сотрудничества не был бы достигнут без МИД. Они за это время показали свою приверженность работе, профессионализм, проявляли терпение в подготовке к каким-либо встречам. Особенно, когда были последние визиты. МИД всегда помогал в этом направлении и готов помочь. Я хотел бы пожелать всего самого наилучшего и новых захватывающих впечатлений.

Подготовила Мехриниса Сулайманова

Комментарии

Оставить комментарий