• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Председатель Коллегии ЕЭК рассказал о заседании ЕМПС и Молодежном форуме СНГ и ЕАЭС

Интервью 0

Читайте и смотрите нас в

Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Михаил Мясникович в преддверии очередного заседания Евразийского межправсовета (ЕМПС) и Молодежного форума СНГ и ЕАЭС, которые пройдут 25-26 августа в Чолпон-Ате Иссык-Кульской области, в интервью агентству «Кабар» рассказал, что предусмотрено в программах ЕМПС и Молодежного форума, а также ответил на ряд других вопросов.

- На прошедшем Первом Евразийском экономическом форуме в Бишкеке в мае этого года Президент Кыргызстана Садыр Жапаров предложил ежегодно проводить форум для молодежи стран ЕАЭС с целью обмена мнениями и опытом, продвижения идей евразийской интеграции. И вот одновременно с ЕМПС в Чолпон-Ате в Кыргызстане состоится Молодежный форум. Расскажите более детально об этом мероприятии.

- Цель форума – популяризация евразийской экономической интеграции в молодежной среде, развитие механизмов участия молодежи в обсуждении ключевых решений в Союзе. Процессы евразийской интеграции очень динамичны. Нам важны новые идеи, нестандартные подходы молодежи.

Мы хотим расширить процессы взаимодействия молодежи, создать новые возможности для реализации инициатив, общественной и профессиональной самореализации представителей молодого поколения.

Стратегическими направлениями развития евразийской экономической интеграции до 2025 года, которые были утверждены главами государств, предусмотрено широкое вовлечение общественности в процессы евразийской интеграции. И мы планируем в ЕЭК создать так называемое «одно окно» для оперативного рассмотрения обращений молодежи, поддержки молодых предпринимателей, молодых специалистов, студентов.

Полагаю, что на основании обращений молодежных организаций стран ЕАЭС мы могли бы организовать в Комиссии и стажировку молодых евразийцев. В принципе мы в Комиссии считаем, что существующей инфраструктуры по вовлечению молодежи в евразийское строительство недостаточно и очень актуально, что Президент Кыргызской Республики, уважаемый Садыр Нургожоевич, инициировал проведение первого Молодежного форума, который, я уверен, станет регулярным.

Комиссия со своей стороны создает дополнительные возможности для молодежи. Один из примеров – унифицированная цифровая система поиска «Работа без границ», которая начала работать в прошлом году. Эта IT-система поиска работы и подбора персонала на территории стран ЕАЭС включает более 500 тысяч вакансий и уже сегодня имеет более 2 миллионов резюме. Приглашаем активнее пользоваться этим ресурсом.

Считаю целесообразным создание Евразийского фонда поддержки молодежных инициатив. Молодежи надо помогать. Это инвестиции в будущее.

В Комиссии в рамках цифровой повестки ЕАЭС рассматриваются инициативы развития цифровой экономики, направленные на цифровую трансформацию повседневной жизни, деловой среды и государственного управления. В реализации этих процессов молодёжь, считаем, будет находиться в авангарде и выступать с прогрессивными идеями и проектами. Мы призываем молодёжь ЕАЭС активно включиться в генерирование инициатив и реализацию идей. Например, сейчас в реализации проекты по промышленной кооперации и субконтрактации, цифровым транспортным коридорам и ряд других. Какими видит эти проекты молодежь?

Надеюсь, что форум создаст дополнительные условия для системного доступа молодежи к евразийской повестке, мотивирует студентов и молодых экспертов исследовать евразийскую интеграцию и развивать молодежную повестку Союза в целом.

- А что предусмотрено в программе форума?

- По оценкам организаторов, на форуме будет представлено около 250 делегатов из стран Содружества Независимых Государств и Евразийского экономического союза. Это молодые предприниматели, государственные служащие, креативная молодежь, начинающие дипломаты и студенты.

Для них будут организованы тренинги и мастер-классы, а также деловой завтрак, где участники форума – профессиональная молодежь – встретятся с вице-премьерами стран Союза.

В деловой программе будут такие сессии, как «Молодые лидеры СНГ и ЕАЭС. Перспективы формирования молодежного кадрового резерва»; «СНГ, ЕАЭС и Иран – парадигмы развития сотрудничества в Евразии»; «Международное молодежное сотрудничество в СНГ: перспективы для молодежи», «Молодежь и инновации: навыки, профессии, инфраструктура для технологического рывка СНГ и ЕАЭС», «Возможности экономической интеграции для молодежного предпринимательства СНГ и ЕАЭС» и много других.

Среди спикеров Молодежного форума – министры и заместители министров стран ЕАЭС, руководители ряда национальных бизнес-ассоциаций, общественных, деловых и молодежных организаций, ректоры крупнейших университетов. Так что программа будет очень насыщенной и, уверен, интересной.

- В условиях санкционного давления в состоянии ли страны ЕАЭС обеспечить себя промышленными и сельхозтоварами?

- Безусловно. Экономическая активность стран набирает обороты.

В частности, в первом полугодии 2022 года объем промышленного производства Евразийского экономического союза составил 101,8% к уровню января – июня 2021 года.

Увеличение промышленного производства наблюдалось в Кыргызстане – на 14,1%, Армении – на 5,8%, Казахстане – на 3,5%, России – на 2%.

Наиболее высокий прирост производства в обрабатывающей промышленности зафиксирован в Кыргызстане (+20,8%) и в Армении (+15,1%). В Кыргызстане такая динамика обеспечена в основном за счет металлургии (+34,6%) и пищевой промышленности (+12,1%); в Армении – за счет пищевой промышленности (+8,5%), производства машин и оборудования (рост в 3,1 раза) и прочей неметаллической минеральной продукции (в 1,6 раза).

На особом контроле и государств-членов, и Комиссии – вопросы продовольственной безопасности Союза. В ЕАЭС достигнута полная самообеспеченность основными продовольственными товарами (мясо, молоко, хлеб, овощи и др.). Это статистические данные. Для эффективного использования имеющихся продовольственных ресурсов Комиссия разрабатывает балансы производства и потребления основных сельскохозяйственных товаров.

В первом полугодии на 1,6% выросло производство сельскохозяйственной продукции в ЕАЭС в хозяйствах всех категорий по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило в денежном выражении 39 млрд долларов США. Рост наблюдался в России – на 2,2%, Кыргызстане – на 2% и в Казахстане – на 1,4%.

Увеличилось производство основных видов продукции животноводства: скота и птицы на убой (в живом весе) – на 3,4%, молока – на 0,6%, яиц – на 2,5%. При этом наибольший прирост производства скота и птицы на убой (в живом весе) наблюдался в России (+4,3%), молока – в Кыргызстане (+1,9%), яиц – в Казахстане (+8,3%).

- Уважаемый Михаил Владимирович, члены Евразийского межправительственного совета обсудят Соглашение об учреждении Евразийской перестраховочной компании. Каковы ее функции?

- Евразийская перестраховочная компания (ЕПК) призвана стимулировать взаимную и внешнюю торговлю, реализацию совместных кооперационных проектов за счет увеличения страховой емкости и профессионального управления рисками на всем пространстве ЕАЭС. ЕПК будет дополнять функционал экспортно-кредитных агентств государств – участников компании на наднациональном уровне, в том числе перестраховывать экспортные кредиты и инвестиции от предпринимательских и политических рисков в государствах ЕАЭС и в третьих странах.

Предполагается, что капитал компании будет сформирован за счет взносов государств-членов. Аналогов этой финансовой организации на евразийском пространстве нет, и мы уверены, что ее услуги будут востребованы.

Согласно экспертной оценке, появление дополнительной страховой емкости потенциально может привести к увеличению объема взаимной торговли внутри ЕАЭС на сумму более 6 млрд долл.

Предпринимаем меры, чтобы ЕПК начала работу в будущем году. В дальнейшем к ней смогут присоединяться новые участники.

- А как Вы оцениваете экономическое развитие Кыргызстана в текущих условиях?

- В целом экономика Кыргызстана демонстрирует хорошие темпы роста. ВВП Кыргызстана в первом полугодии этого года составил более 335 млрд сомов и по сравнению с первым полугодием увеличился на 6,3%. Рост обеспечен как отраслями товарного производства, так и сферы услуг. При этом темпы роста отраслей товарного производства по сравнению с январем – июнем прошлого года увеличились на 9,4%. Темпы роста отраслей, оказывающих услуги, по сравнению с первым полугодием прошлого года возросли на 4%.

В этот же период на 0,9% увеличился объем инвестиций в основной капитал, что обеспечено за счет роста внешних источников финансирования на 6,9%. Более 84% от общего объема инвестиций направлены на строительство объектов по добыче полезных ископаемых, обрабатывающих производств, обеспечения (снабжения) электроэнергией, газом, паром и кондиционированным воздухом, транспортной деятельности и хранения грузов, информации и связи, а также жилищное строительство.

Объем торговли Кыргызстана с государствами-членами за этот же период составил 2 млрд долларов США и по сравнению с январем – июнем 2021 года вырос на 34%, что является самым высоким показателем среди государств Союза (на 68,8%). Импорт товаров из стран ЕАЭС вырос на 23,1%.

Эта положительная динамика развития экономики страны обусловлена, безусловно, эффективным руководством Президента Кыргызской Республики Садыра Нургожаевича Жапарова, чьи инициативы, четко и эффективно реализующиеся Правительством КР и ЕЭК, способствуют развитию экономики Кыргызстана, укреплению евразийской интеграции и в целом – экономики нашего Союза.

В качестве примера приведу некоторые из инициатив Президента КР, последовательно реализующиеся Комиссией совместно с правительствами стран ЕАЭС. Это консолидация совместных усилий для обеспечения экономической и финансовой стабильности Союза, в рамках которой проводится совершенствование работы по устранению препятствий на внутреннем рынке Союза, формирование Банка климатических технологий и цифровых инициатив, а также создание консорциума высших учебных заведений Союза. Как раз на Первом Евразийском экономическом форуме в мае этого года в Бишкеке ректоры ведущих вузов стран ЕАЭС договорились о создании Евразийского сетевого университета. Сетевой университет формируется в рамках реализации новых направлений развития евразийской интеграции, отраженных в Стратегии-2025, для поэтапного формирования безбарьерной среды в сфере образования.

В нашем Союзе заложен огромный потенциал, предстоит решить много актуальных задач во благо наших граждан!

- Спасибо за интервью! Успехов Вам в работе!

Комментарии

Оставить комментарий